Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2012 – Выпуск 4 – Том 30 – Новости отрасли

ExxonMobil призывает раскрыть всю правду о ГРП в Европе

Месяц назад компания ExxonMobil выступила с призывом ввести в Европе программу систематического раскрытия информации о жидкостях, используемых для гидравлического разрыва пластов, чтобы предоставлять дополнительные сведения о технологиях разработки месторождений природного газа общественности, властям и лицам, принимающим решения.

Rex W. Tillerson, председатель совета директоров и главный исполнительный директор Exxon Mobil в своем выступлении на CERAWeek 2012 заявил: «Сланцевый природный газ обладает огромными перспективами во многих регионах Европы благодаря своим более низким удельным выбросам и возможностей по использованию для производства электроэнергии, но мы хотим, чтобы власти и общественность обрели уверенность в том, что он может добываться безопасным и ответственным способом».

Более двух лет назад ExxonMobil продемонстрировала свое твердое намерение раскрывать информацию об используемых для гидроразрыва жидкостях, начав сотрудничать с властями США при создании сайта FracFocus, который представляет собой онлайн-реестр, в котором компании предоставляют сведения о химикатах, используемых при гидроразрывах нефтяных и газовых пластов. Работа сайта осуществляется в партнерстве с Советом по охране грунтовых вод (Ground Water Protection Council) и комиссией Interstate Oil and Gas Compact Commission. ExxonMobil предлагает, чтобы аналогичная инициатива была реализована в Европе.

Tillerson сказал следующее: «ExxonMobil считает, что программа всестороннего раскрытия информации помогает гражданам и сообществам рассматривать эту технологию на основании достоверных фактов. Мы считаем, что это приведет к открытому обсуждению вопросов защиты окружающей среды и управления рисками и реализации потенциальных преимуществ от разработки сланцев в Европе».

Несмотря на то, что в Европе разработка природного газа находится на ранней стадии, его запасы могут сыграть значительную роль в удовлетворении энергетических потребностей в предстоящие десятилетия. Природный газ отличается более низкими удельными выбросами по сравнению с другими видами ископаемого топлива и при использовании для производства электроэнергии выделяет до 60% меньше двуокиси углерода, чем уголь. Раскрывая конкретное содержание небольшого количества химикатов, смешиваемых с водой и песком для гидроразрыва, как заявил Tillerson, отрасль предоставляет важную информацию тем, кто заинтересован в разработке запасов сланцевого газа. Сегодня сайт FracFocus в США позволяет сообществам и влиятельным лицам в местах потенциального бурения получать данные о составе жидкостей, используемых для гидроразрывов, и показывает, что большинство ингредиентов безопасны и уже широко используются для различных целей, в том числе для производства потребительских товаров. Выступающий добавил, что отрасль сланцевых разработок должна делиться своим опытом и знаниями в этой области с политиками, контролирующими органами и сообществами.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.