Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Апрель 2012 – Выпуск 4 – Том 30 – Новости отрасли

CGGVeritas привносит новые технологии в проект на Аляске

Компания CGGVeritas начала многоклиентское трёхмерное исследование Tabasco на площади 133 квадратных мили неподалёку от месторождений Kuparuk и Alpine на Северном склоне Аляски, впервые применяя в тундре две собственные технологии съёмки.

Технология компании по вибросейсмической съёмке высокой производительности (HPVA), которая в течение многих лет успешно используется на Ближнем Востоке, будет внедрена в условиях Аляски для выполнения трёхмерного исследования с самой высокой на сегодняшний день (как заявляет компания) плотностью расстановки на Северном склоне. CGGVeritas считает, что исследование станет важной вехой в освоении Арктики благодаря применению более чем 1500 точек вибросигналов на квадратную милю для получения образцов азимутов и смещений. Кроме того, компания использует собственную технологию вибросейсмической съёмки в широком диапазоне частот EmphaSeis, которая позволяет источнику испускать сигналы частотой выше, чем четыре октавы, поэтому партия получит данные плотной расстановки в широком диапазоне частот для оптимального глубинной миграции и работы с атрибутами коллектора.

Сочетание двух технологий призвано обеспечить построение сложной геологии коллекторов в целевой области и характеристику свойств пород с учётом развивающейся добычи сланцевого газа на Серверном склоне. Сейсмические данные будут обработаны с анизотропной глубинной миграцией до суммирования в центре обработки CGGVeritas в Калгари. Первые данные с миграцией планируется получить в июле 2012 года.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.