Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2012 – Выпуск 5 – Том 30 – Новости EAGE

Совместный семинар по трещиноватым карбонатам на Бали

Julie Kupecz (Pearl Energy, Индонезия), один из организаторов семинара, рассказывает о первом совместном геонаучном технологическом семинаре AAPG-EAGE по трещиноватым карбонатам, который проходил на Бали 15-17 февраля 2012 г.

Сто тридцать два человека из разных стран мира собрались, чтобы в течение двух дней прослушать доклады и обсудить поставленные проблемы, а на третий — сделать основные выводы. Среди число участников семинара были представлены специалисты из производственных компаний и научных организаций. Круг тем охватывал структурные и геомеханические свойства, сейсмические данные, исследование резервуаров, диагенез, изучение обнажений породы и разбор примеров из юго-восточной Азии и других регионов мира. После презентации каждой из участвовавших компаний были представлены образцы керна, взятые из четырёх месторождений Индонезии.

Основные доклады были сделаны в первые два дня. Syamsu Alam (генеральный директор Pertamina EP) выступил с докладом по теме «Трещинный материнский коллектор в северо-западной части бассейна Java (Индонезия): возможности и проблемы разведки», а Mateu Esteban (внешний консультант по геологии карбонатов в Repsol) и Conxita Taberner (главный геолог по карбонатам в Shell) уделили внимание теме «Трещины и диагенез: от концепций к добыче из карбонатных коллекторов».

Важной частью семинара стали дискуссии, которые проходили в конце каждого дня. Особенно интересное обсуждение развернулось по теме исследований коллекторов, где затрагивались такие вопросы, как используемые методы, необходимость идентифицировать разломы с критическим напряжением, пополняющие общий поток жидкости, необходимость расширенного включения динамических данных и важность аналогий обнажений породы. Инженеры в своих отзывах о семинаре подчеркнули важность непосредственного общения инженеров и геологов по самым разным вопросам, таким как концепции, общее представление о ключевых параметрах и их распределении. Рекомендовано продолжить проведение совместных инженерно-геологических семинаров.

Заключительное обсуждение также было очень активным. На нём были продемонстрированы и обсуждены методы исследования механических свойств и стратиграфии, их применение и интерпретация в случае невысокого выхода керна (как правило, чем больше трещин, тем ниже выхода керна) и применяемые технологии для оптимизации выхода (скорость бурения, типы буров). Вопрос «Что собой представляет трещина?» породил активную дискуссию. Будут ли стилолиты, сами по себе не имеющие разломов, эффективными проводниками для разломов/жидкостей, если их подвергнуть релаксации напряжений? Как можно предсказать открытие или закрытие трещин? Волнует ли это инженеров? Комментарии по последнему вопросу, в свою очередь, показали важность обсуждения с проектной группой хода работ, а также необходимости и уместности проведения дополнительных работ на самых ранних этапах.

После семинара участники охарактеризовали его как очень полезный во многих отношениях. Здесь было представлено много практических примеров по региону (юго-восточная Азия) и другим странам мира, порадовал широкий охват тем. Спектр представленных методов поможет сотрудникам вырабатывать идеи на основании готовых подходов к решению вопросов образования трещин. Семинар стал хорошей возможностью для обмена идеями и опытом. В конце концов, по единодушному мнению, одно из основных преимуществ семинара заключалось в возможности услышать о новых подходах, технологиях и аналогиях, применяемых в разных регионах, что позволяет сделать более предсказуемым конечный результат.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.