Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2012 – Выпуск 5 – Том 30 – Новости EAGE

Геофизика нетрадиционных ресурсов по-прежнему проблематична

Christian Bücker (RWE Dea) и Charlotte Krawczyk (Институт Лейбница по прикладной геофизике) рассказывают об однодневном семинаре DGG/EAGE «Геофизика нетрадиционных ресурсов», который проходил в Гамбурге (Германия) 9 марта 2012 года.

50 участников семинара из семи стран обсуждали роль геофизики в различных областях разработки нетрадиционных углеводородных отложений, они обменивались идеями и концепциями, налаживая связи и сотрудничество между исследовательскими институтами и промышленными компаниями.

Семинар проходил в условиях перехода нефтеразведки в 21-м столетии от исследования традиционных отложений углеводородов к нетрадиционным. Понятие «нетрадиционных ресурсов» включает газовые коллекторы в плотных породах, сланцевый газ, метан в угольных пластах, газовые гидраты, тяжёлую нефть, сланцевую нефть и битумы. Сланцевый газ лучше всего соответствует понятию «нетрадиционные ресурсы», когда одна и та же порода является одновременно и материнской, и коллекторной.

Вот почему возникает насущная потребность в созданий теории нефтегеологии нетрадиционных отложений. Обычно нефтедобывающая промышленность ищет области образования нефти и газа, пути миграции, общие процессы формирования коллекторов и образовавшиеся в результате ловушки. Геология нетрадиционных углеводородов основное внимание уделяет формациям, которые могут быть поочерёдно материнскими и коллекторными. Поэтому новые технологии должны внедряться и использоваться на практике. В связи с тем, что общественное мнение очень чувствительно к недостаткам новых технологий, необходима строго научная информация о безопасности разведки и добычи нетрадиционных углеводородов.

Таким образом, мы вынуждены уходить с проторенных путей и начинать думать нетрадиционно. Вот лишь некоторые вопросы, возникающие в связи с геофизическими исследованиями нетрадиционных углеводородов: «Нужна ли для разведки и добычи нетрадиционных углеводородов нетрадиционная геофизика?», «Какие геофизические методы подходят для исследования нетрадиционных отложений?», «Как мы должны адаптировать программы исследований и скважинных измерений?», «На какие свойства керна мы должны обращать внимание, когда речь идет о нетрадиционных ресурсах?», «Можем ли мы использовать существующие руководства по интерпретации скважинных измерений?», «Какие методы помимо сейсмических могут быть использованы для улучшения глубинного картографирования?» «Какими специальными сейсмическими методами, позволяющими проводить и улучшать интерпретацию полученных данных, мы располагаем?».

Ключевые моменты семинара

Всесторонний обзор, не ограничивающийся рамками темы «Скважинная геофизика для нетрадиционных ресурсов», представил Mike Lovell, представивший идеальную классификацию нетрадиционных ресурсов, которая обсуждалась на протяжении всего семинара. Она включает сланцевый газ, метан в угольных пластах и газогидраты. Несмотря на то, что скважинная геофизика очень долго играла заметную роль, все её методы до сих страдают неполнотой петрофизических моделей, необходимых для понимания распределения и динамики поведения новых типов газовых отложений.

Эта точка зрения была дополнительно аргументирована в докладе «Выводы новой геофизики», представленном Stuart Crampin, который утверждает, что общепринятое применение методов не позволяет идентифицировать микротрещиноватые насыщенные породы, поскольку для этой цели необходима полная трёхмерная регистрация упругих параметров.

Эти программные дискуссии были дополнены обзором «Методы геофизических исследований скважин и интерпретации для газовых сланцев», который сделал Karl Schwab, предложивший в качестве нового подхода к определению напрямую состава абсорбированного и свободного газа манитно-резонансный анализ жидкости.

Сейсмический мониторинг

Arie Verdel задался вопросом, можно ли использовать опыт по пассивному сейсмическому мониторингу захоронения CO2для мониторинга поведения сланцевого газа, и ответил на него, изучив ситуацию с мониторингом захоронения CO2 в Кецине, где использовалась стационарная система датчиков для регистрации микросейсмических возмущений в процессе инжекции. Если применить этот метод к миграции сланцевого газа, большая стационарная система датчиков даст возможность обнаружения вызванных гидроразрывом событий и пассивного шума, который может быть смоделирован с целью оценки упругих свойств отдельных пластов.

Для обнаружения отдельных событий могут использоваться не только скважинные, но и поверхностные измерения. Manfred Joswig предложил проводить наносейсмический мониторинг с помощью решения, которое является переходным между микросейсмическими и пассивными сейсмическими схемами.

Активные сейсмические методы

Отображение и интерпретация структуры коллектора были затронуты при рассмотрении конкретных ситуаций для всех типов нетрадиционных ресурсов.

Особый интерес представляют коллекторы в плотных породах, поэтому Heike Endres обратился к теме «Вывод фрактального поведения трещин из сейсмических и данных микроэлектрического сканера». Усовершенствованная обработка с учётом непротиворечивости данных позволят проводить анализ свойств дислокаций, который сближает границы между масштабами скважинных и сейсмических данных для предсказания свойств трещин.

Paul Brettwood (замещавший Jacques Leveille) сделал вывод, что «влияние данных обменной волны в нетрадиционных коллекторах» до сих полностью не используется в полной мере, потому что совместная инверсия данных поперечной и продольной волны обеспечивает более точное определение плотности, сопротивления и плотности трещин, как было показано в тематическом исследовании сланцевого газа. Что касается метана в угольных пластах, Yanghua Wang осветил тему «Исследование метана в угольных пластах на основе варьирования сейсмических частот». Учитывая временные изменения частотного спектра, одновременный анализ резонансного и частотного варьирования позволяет обнаружить коллектор метана в угольном пласте и его распределение с разрешением, достаточным для исследования амплитуд.

И, наконец, геологическое захоронение CO2 и его долгосрочное поведение может теперь в большей степени опираться на обнаружение малых количеств CO2 в минерализованном водоносном пласте. Об этом рассказал Stefan Lüth в докладе «Мониторинг небольших количеств CO2, инжектированного в тонкие коллекторные структуры: результаты пилотного проекта в Кецине».

Комбинированные сейсмические и электромагнитные методы

Подводные и береговые нетрадиционные газовые месторождения обсуждались с точки зрения интегративных геофизических подходов. Christian Berndt сделал обзор «Геофизические методы количественной оценки газовых гидратов и свободного газа в шельфовых месторождениях». С учётом развития инструментальной базы для сбора данных, включая сюда активные электромагнитные эксперименты, исследование отражённых сейсмических волн в море кажется достаточно перспективным для количественной оценки газовых гидратов и свободного газа, особенно, если использовать геологическое моделирование и развивать методы совместной инверсии. Такие выводы сделал Klaus Bauer в исследовании «Геофизическая разведка чёрных сланцев» на примере острова Борнхольм (Дания). Переход от масштаба лабораторных исследований к масштабу месторождения пока затруднителен.

Расширенные тезисы докладов опубликованы в специальном выпуске DGG, а также доступны в базе EarthDoc на сайте www.eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.