Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2012 – Выпуск 5 – Том 30 – Новости EAGE

Прояснение роли OneGeology

Ian Jackson, John Laxton и Kathryn Lee (British Geological Survey), а также Francois Robida (Bureau de Recherches Géologiques et Minières).

Мы обращаемся к статье Bingham и Escalona (2011) «Создание единой геологической базы данных: необходимость глобального стандарта» («Creating a unified geological database: the need for a global standard»,First Break, 29 (11), 41—48 и последующей переписке между McNaughton и авторами статьи.

Несмотря на то, что мы искренне хотели бы поддержать основной посыл, выраженный в исходной статье, мы разделяем удивление McNaughton, выраженное в связи с тем, что авторы как будто ничего не знают о многолетней работе международного геонаучного сообщества по созданию таких стандартов. К сожалению, они, по-видимому, неправильно понимают основные цели и роль OneGeology.

Всемирной организацией, представляющей науки о Земле, является Международный союз геологических наук. При участии его Комиссии по геонаучной информации (CGI) были изучены и разработаны стандарты геологических данных (включая геологические пространственные GIS-данные) на ближайшие годы, результаты были обнародованы в широкой печати (например, Laxton и др., 2010; Laxton и Duffy, 2011) (https://www. seegrid.csiro.au/wiki/CGIModel/GeoSciMLPresentations). Итогом этой работы стала разработка общепринятых моделей данных для геологии, а также полная геонаучная систематизация и создание языка разметки GeoSciML, необходимого для внедрения схемы. Работа проводилась при участии большого международного сообщества специалистов в области геонаук и геоинформатики, многие из которых являются ведущими экспертами в своих областях на национальном и международном уровнях. Также была разработана схема (как указывает McNaughton) по согласованию с основанными на стандартах методологиями, опубликованными Открытым ГИС-консорциумом (OGC) и Международной организацией по стандартам (ISO). Комиссия CGI начала обсуждение с Открытым ГИС-консорциумом относительно признания GeoSciML в качестве стандарта OGC.

В дальнейшем модель данных и связанные с ней стандарты были приняты во внимание и продвигались Европейской комиссией в Европе как часть директивы INSPIRE(http://inspire.jrc.ec.europa.eu/index.cfm). В настоящее время директива INSPIRE официально утверждена в качестве политики Европейского Союза, она вступила в силу в мае 2009 г. и определяет технические характеристики и стандарты всех публикуемых геопространственных данных в 27 странах. Геология является одним из разделов этих спецификаций, схема, включающая модель данных и связанные пространственные и геонаучные стандарты, продолжает совершенствоваться.

И, наконец, возвращаясь к OneGeology, следует сказать, что одной из главных целей её создания, которая лежит на поверхности, было ускорение разработки необходимых мировых стандартов в области геологии. Проще говоря, OneGeology можно считать «колёсами», а GeoSciML — «двигателем». Эта «машина» позволяет геологоразведочным компаниям всего мира (117 национальных геологоразведывательных организаций, а также ряд государственных и региональных на данный момент присоединились к OneGeology) хранить данные стандартным способом с использованием стандартов OGC Web Map и Web Feature Services. Помимо информационных разрабатываются и распространяются стандарты геонаучной систематизации IUGS-CGI. Значение OneGeology для сообществ, связанных с представлением геонаучных, экологических и пространственных данных, а также для научных и научно-популярных изданий (таких какNature, Episodes, Environmental Science, BBC,Der Spiegel, La Stampa) трудно переоценить. Кроме того, все результаты работы в этом направлении (наичная от самих стандартов до «инструкций», позволяющих геологическим организациям их использовать для сохранения данных) находится в свободном доступе на соответствующем сайте(www.OneGeology.org).

Мы рекомендуем Bingham и Escalona изучить эти ресурсы, прежде чем предлагать новые стандарты в мире, задыхающемся от слишком большого количества «стандартов».

Список литературы

Laxton, J., Serrano, J-J. and Tellez-Arenas, A. [2010] Geological applications using geospatial standards — an example from OneGeology-Europe and GeoSciML.International Journal of Digital Earth, 3, 1, 31—49.

Laxton, J.L. and Duffy, T.R. [2011] Developing and implementing international geosciences standards — A domestic perspective. Geological Society of America Special Papers 2011,482, 87—97

Примечание редактора.

Переписка на эту тему на данный момент закрыта.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.