Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2012 – Выпуск 5 – Том 30 – Новости отрасли

Спутниковый проект призван улучшить гравитационные данные для нефтегазовой разведки

Британская консультационная компания по нефти и минеральным ресурсам GETECH при финансовой поддержке отрасли начала исследования с целью повышения разрешения спутниковых гравитационных данных, используемых при поиске нефтегазоносных структур в океанах и морях.

Научно-исследовательские работы продлятся девять месяцев, они помогут определить, каким образом и насколько сложные океанические измерения из трех циклов, проводимые в рамках полярной геодезической программы (2011-13) с помощью помощи спутника CryoSat-2 (с использованием данных Европейского космического агентства ESA), способствуют повышению точности, разрешающей способности и надежности полученных спутниковых гравитационных данных. Такие данные обычно используются в нефтяной промышленности для исследования континентальных окраин в разных регионах мира.

Успешные НИОКР проложат путь для глобального исследования GETECH по картированию всех континентальных окраин на расстоянии 500 км от береговых линий, которое стартует в начале 2013 г. В него войдут данные океанографического спутника NASA Jason-1, при условии переключения спутника в режим геодезических исследований в 2013 г.

В течение года со спутника CryoSat-2 поступит около 50% дополнительных данных, которые будут добавлен к тем, которые стали доступны по итогам исследований, проведенных во время предыдущих полётов спутников на орбите. Приполярная орбита создаст трассы с различной ориентацией, что позволит заполнить пробелы в имеющемся покрытии данными. Представители GETECH считают, что специализированные методы обработки компании исключительно хорошо подходят для извлечения гравитационных данных с высоким разрешением из такого комбинированного массива данных. Кроме того, CryoSat-2 получит данные с помощью новой системы SAR (радиолокатор с синтезированной апертурой), которая должна повысить точность исследования в некоторых ключевых регионах мира.

Компания уже предлагает решение для гравитационных данных Trident, в котором сочетаются два крупнейших домена спутниковых данных, открытых для общего пользования, с собственным продуктом GETECH. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы позволят уточнить методы и алгоритмы, ранее использованные для данных GeoSat и ERS-1, для обработки двух видов данных высотометра, собранных CryoSat-2. Для того чтобы проверить разрешение данных по сравнению с высококачественными наземными корабельными данными, были выбраны четыре пробных территории в Каспийское море, Баренцевом море, на окраине к северу от Бразильского побережья и окраине на севере Колумбии и Венесуэлы.

Derek Fairhead, президент и основатель GETECH, сказал: «Мы довольны интересом, который вызвало данное исследование. Нефтеразведочная отрасль, представленная нефтяными компаниями и морскими сейсмическими подрядчиками, уже давно высоко ценит гравитационную информацию, которая особенно полезна для оценки структуры блоков перед началом этапов лицензирования и при планировании целей для больших сейсмических многоклиентских исследований. Это новое исследование призвано открыть путь к получению глобальных гравитационных данных исключительно высокого разрешения по чрезвычайно привлекательной цене по сравнению с данными, полученными любым другим методом».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.