Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2012 – Выпуск 5 – Том 30 – Новости отрасли

Легко извлекаемые запасы нефти в Кении

Компания Pancontinental выразила уверенность в том, что ею была открыта нефтеносная зона в купольной части структуры у берегов Кении, которая будет проверена в ходе бурения, запланированного на 3 квартал 2012 г. или ранее на большом участке Mbawa в блоке L8. Участок Mbawa обладает потенциальными запасами до 4,9 млрд. баррелей нефти (P10, в пласте, без учёта рисков), соответствующая ценность участка P50 оценивается примерно в 2 млрд. баррелей нефти (в пласте, без учёта рисков), хотя сделать обоснованное утверждение можно будет только по итогам бурения. С учётом концепции наиболее перспективных объектов Pancontinental приобрела доли участия в четырёх лицензиях на шельфе Кении — L6, L8, L10A и L10B, которые охватывают более 18000 км².

Компания Pancontinental Oil & Gas недавно завершила проект трёхмерной сейсморазведки объекта Nanaa на морском участке L8 в Кении. Исследование дополняет предыдущую трёхмерную съёмку на участке Mbawa. Исследование провёла компания-оператор Apache Corporation, представляющая совместное предприятие по L8. Оно охватывает примерно 1400 км² на юго-востоке области L8, которая включает крупные поисково-разведочные объекты Nanaa и Kozi на уровнях от третичного до юрского периода, а также захватывает объекты Bundi и Tai, распространяющиеся от мелового до верхнеюрского слоя.

Как ожидается, обработка и интерпретация данных будет завершена к концу 2012 г. Бурение на объекте Mbawa запланировано на 3 квартал 2012 г. или раньше. Как показывает интерпретация, Mbawa и другие объекты в зоне съёмки расположены идеально, для того чтобы стать ловушками нефти и газа, образующихся в бассейне.

Структурное строение бассейна после инверсии для этой части бассейна Lamu было скомбинировано с ограниченной зоной осадконакопления между Davie Ridge и сбросовой рифтовой окраиной.

Интерпретация показывает наличие большого интервала, потенциально способного содержать нефть на объектах непосредственно над интервалом продуктивных пластов при оптимальных структурных сроках и условиях миграции. Сейсмические «плоские пятна», AVO-аномалии и естественные высачивания нефти поддерживают концепцию генерации и миграции нефти.

Консорциум по разработке участка L8 в Кении состоит из компаний Apache Corporation (оператор) с 50% акций, Origin Energy с 20%, Pancontinental Oil & Gas с 15% и Tullow с 15%.

Barry Rushworth, генеральный директор Pancontinental, заявил: «Новая трёхмерная сейсморазведка и твёрдое намерение консорциума ускорить проведение работ на участке L8 обеспечивают необходимую поддержку отрасли для нашей компании, ведь мы уже давно весьма высоко оцениваем перспективность этого морского региона Кении с точки зрения нефтегазоносности.

Первоначальные геологические концепции Pancontinental нашли поддержку со стороны крупных международных разведочных и производственных компаний, которые присоединились к работам в регионе как на блоке L8, так и на других лицензионных участках, в том числе на участках L10A и L10B (доля Pancontinental составляет 15%). Новая трёхмерная сейсморазведка объекта Nanaa позволит значительно увеличить потенциальную перспективность блока L8 с точки зрения запасов углеводородов, а в случае успеха на объекте Mbawa мы ожидаем, что у нас уже будет готов длинный список следующих потенциальных объектов для бурения».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.