Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2012 – Выпуск 5 – Том 30 – Новости отрасли

Модернизация ПО для определения свойств пласта

Компания Hampson-Russell, входящая в группу CGGVeritas, выпустила полностью переработанную версию пакета приложений для характеристики свойств пласта. Пакет приложений под названием HRS-9 теперь обладает новыми функциональными возможностями, а также общим для всех модулей интуитивно понятным интерфейсом и системой управления данными.

Усовершенствованный программный интерфейс действует как приборная панель, объединяющей все функции разных программ прежней версии в одном приложении. Новая архитектура, как сообщается в релизе, была усовершенствована за счёт настраиваемых пользователем рабочих процессов, которые охватывают несколько ранее разделенных приложений, что приводит к более полному комплексному решению для характеристики резервуаров.

Увеличены эффективность и скорость новой версии за счёт многопоточных 64-разрядных вычислений, обеспечивающих управляемое использование многоядерного процессора, пакетную обработку для оптимального планирования ресурсов, а также возможности связывать процессы, для чего требуется использование выходных данных одного процесса в качестве входных данных следующего.

Пакет программного обеспечения Hampson-Russell HRS-9 включает широкий спектр технологий для сейсмической разведки и изучения параметров пласта — от AVO-анализа и инверсии до интерпретации четырёхмерных и многокомпонентных данных. Новый комплексный подход в HRS-9 обеспечивает более глубокий анализ резервуара и последующее снижение рисков.

В комплект входит LithoSi, новейшее дополнение к пакету приложений для характеристики свойств пласта HRS-9. Приложение LithoSI предназначено для прогнозирования типа фаций и содержания флюида по атрибутам сейсмической инверсии с помощью количественного определения неопределенности прогноза. LithoSi обеспечивает более ясное представление о резервуаре, что позволяет геофизикам доработать принципы снижения рисков и оптимизировать добычу из коллектора.

Рабочий процесс LithoSI основан на моделировании многомерной вероятностной функции плотности по каротажным диаграммам или атрибутам упругой инверсии на местоположениях скважин. Вероятностные функции затем сопоставляются с кубами данных упругой сейсмической инверсии помощью контролируемой байесовской классификации. На выходе пользователь получает кубический ряд литологической вероятности и куб наиболее вероятных фаций.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.