Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2012 – Выпуск 5 – Том 30 – Новости отрасли

Продолжается исследование на озере в Руанде

Компания Vanoil Energy приступила к первой фазе проекта по съёмке 400 км двумерных сейсмических морских данных с высоким разрешением на малых глубинах грабена East Kivu в Руанде. Исследование озера Киву является частью программы работ компании, запланированных на 2012 г., которая будет включена в договор о разделе продукции, переговоры по которому ведутся с министерством природных ресурсов Руанды.

Исследование озера проводится Сиракузским университетом, оно является частью продолжительных научных исследований Великой рифтовой долины в Африке. Техническая группа Сиракузского университета провела морские сейсморазведочные работы в других зонах Восточно-Африканской рифтовой системы, включая бассейны рифтовых впадин озер Туркана, Малави, Альберт, Эдвард и Танганьика. В настоящее время исследование охватывает площадь 1631 км², находящуюся в пределах эксклюзивной лицензии Vanoil в блоке East Kivu Graben.

На самом севере западной части Восточно-Африканской рифтовой системы (CARS) большую площадь занимает грабен Альбертин, находящийся в Уганде в районе озера Альберт. По имеющимся оценкам запасы нефти в пласте здесь составляют примерно в 2 млрд. баррелей. Это крупное месторождение было обнаружено нефтяными компаниями Heritage и Tullow. Тектоническое и стратиграфическое сходство грабена Киву с грабеном Альбертин позволяет предположить аналогичный механизм заполнения осадочных бассейнов и, следовательно, делает блок East Kivu перспективной областью в плане разведки углеводородов. Её перспективность увеличивается благодаря наличию углеводородов в донных озерных отложениях, которые являются признаком возможного существования активной нефтегазовой системы на данном участке.

Компания Vanoil, базирующаяся в Ванкувере (Канада) является международной диверсифицированной компанией по разведке нефтяных и газовых месторождений с активами в таких африканских странах, как Кения и Руанда. В Кении в октябре 2007 г. ею были приобретены блоки 3А и 3В в результате подписания договора о разделе продукции с кенийским правительством. Эти блоки, которые занимают площадь 24912 км², являются частью недостаточно изученной Центрально-Африканской рифтовой системы бассейнов мелового возраста. В Руанде Vanoil имеет эксклюзивную лицензию на разведку нефти и газа на площади 1631 км2 в блоке East Kivu Graben.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.