Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2012 – Выпуск 5 – Том 30 – Новости отрасли

Развертывание активных работ на суше в Папуа — Новой Гвинее

Канадская компания LNG Energy завершила двумерную сейсморазведку по программе Sling 2011 на 100% собственной лицензионной площади PPL 319 в наземной части Папуа-Новой Гвинеи. Участок PPL 319 располагается в районе низменности Papuan и поясе складчатости между несколькими крупными нефтяными и газовыми месторождениями вдоль простирания разрабатываемых месторождений Kutubu Oil Search и Gobe. Примерно 148 км двумерных данных было снято в период с апреля по июнь и с октября по декабрь 2011 г., интерпретация которых была звершена в начале 2012 года. Исследование состояло из 67 км в низменностях аллювиальных рек вокруг реки Кикори, 59 км в карстовых известняках и 22 км в зоне вулканического ландшафта.

Подтверждено, что лицензионная площадь 319 содержит материнские породы поздней юры (кимериджа) под пластом Имбуру, которые на данный момент генерируют углеводороды в местных очагах образования. Считается, что участок PPL 319 содержит обломочный коллектор периода нижнего мела и верхней юры (песчаники Toro-Hedinia-Iagifu), особенно в западной части и в районе изгиба Кикори на этой лицензионной площади. Компания считает, что наличие здесь источника, пород-покрышек, коллектора и структурных ловушек чрезвычайно перспективны, если учесть простирание доказанного нефтегазоносного пласта.

До приобретения лицензии на участок PPL 319 компанией LNG на протяжении 20 лет никакой разведочной деятельности здесь не было, несмотря на перспективное расположение площади. В 2010 г. LNG провела высокоразрешающую аэромагнитную съёмку и аэрогравиметрические исследования, выполненные компанией Sander Geophysics. Наряду с другими структурами, съёмка выявила наличие крупной структуры между участками PPL 319 и PPL 237 (последний принадлежит InterOil). Её наличие было впоследствии подтверждено в 2010 г. по данным двумерной сейсморазведки Poroman на восточной границе PPL 319.

Аэромагнитная и гравитационная съёмки и повторная обработка сейсмических данных Base Resources 1988 Victory Junction позволили определить ещё одно перспективных направление в западной части PPL 319 вдоль простирания пласта месторождения Gobe, которое LNG назвала Kikori Bend (изгиб Кикори). В 2011 г. по всей западной части PPL 319 был проведён комплекс сейсморазведочных Sling. Он охватил также область изгиба Кикори и позволил чётко определить перспективный объект Tuyuwopi.

Перспективные объекты по простиранию складки, определенные на площади Kikori Bend, относятся к ранним рифтовым структурам, в которых на поздней стадии происходит мало структурного движения. Эти сохранившиеся продольные ловушки существовали уже давно, а в главной зоне нефтеобразования этой области залегают доказанные юрские материнские породы. Предполагается, что ловушки были заполнены на ранней стадии, когда образовалась нефть, очень маловероятно, что их затронул позднейший структурный подъём или последующий этап заполнения газом. В LNG считают, что коллектор должен быть заполнен нефтью, и проводят подробный анализ выявленных ловушек. Как и во многих открытиях на территории Папуа-Новой Гвинеи, LNG прогнозирует несколько эффективных нефтенасыщенных зон в коллекторных песчаниках периода нижнего мела и верхней юры.

С точки зрения логистики зона Kikori Bend на площади PPL 319 стратегически удобно расположена в низине, где есть река, дорога и площадка для посадки вертолета. Она находится в непосредственной близости от существующих экспортных трубопроводов сырой нефти и трубопровода СПГ, принадлежащего Exxon, которые пересекают часть PPL 319. Также в пределах PPL 319 имеется база Kopi, являющаяся распределительным узлом компаний Exxon и Oil Search. В стране, где логистика часто определяет экономическую целесообразность, расположение участка PPL 319 и, в частности, перспективного объекта Tuyuwopi представляется очень удобным.

LNG — канадская компания по разведке и разработке углеводородов, специализирующаяся на разработке запасов нефти и газа в Папуа-Новой Гвинее, Польше и Болгарии. Компании принадлежат 100% акций на перспективные с точки зрения запасов нефти и газа площади в Папуа-Новой Гвинее, охватывающие около 5,5 млн. акров.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.