Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2012 – Выпуск 5 – Том 30 – Новости отрасли

Cairn приобретает ценные активы компании Agora

После получения официального разрешения компания Cairn приобретёт Agora Oil & Gas, частную Норвежскую компанию с неразработанными, разведанными, оценёнными и развивающимися активами в английском и норвежском секторах Северного моря.

Предлагаемая стоимость компании Agora на 1 января 2012 г. составила 375 млн. долларов США, включая 58 млн. потенциального налогового прикрытия в Великобритании и Норвегии. Чистый оборотный капитал компании составлял 75 млн. долларов США, что определяет полное вознаграждение в размере 450 млн. долларов США, причём около 43% составляют наличные, а 57% — акции Cairn. Компании Agora принадлежит 16% акционерного капитала, и она получит около 90% своей доли в акциях Cairn. В настоящее время совладельцами Agora являются RIT Capital Partners и семья лорда Ротшильда, а также руководство компании. Сделка должна быть согласована с соответствующими органами Великобритании и Норвегии.

Приобретение активов Agora позволит увеличить объём бурения в рамках разведывательной и оценочной программы компании Cairn в 2012 г. за счёт девяти скважин (восьми фиксированных и одной дополнительной), бурение которых запланировано в Великобритании и Норвегии в 2012 г. Предлагаемые активы включают 15% доли компании Agora в планируемой под развитие площади Catcher и 20% долевого участия в открытии Tybalt, программы бурения которых запланированы на этот год. Согласно оценкам, Agora владеет 22 млн. барр. н. э. в условных запасах 2C (95% нефти) и постоянно растущим количеством потенциальных запасов, объём которых оценивается в размере 49 млн. барр. н.э. (чистые доказанные запасы с учётом рисков) и 213 млн. барр. н. э. (чистые доказанные запасы без учёта рисков). Эти запасы входят в 10-30% неразрабатываемых долей участия по 11 лицензиям. В настоящее время функционируют три скважины: две разведочные (Skarfjell и Cladhan South) и одна оценочная (Tybalt).

Согласно заявлением Cairn, сделка является важным шагом к достижению целей компании, заключающихся в расширении портфеля активов за счёт проведения краткосрочной разведки с низким уровнем риска, а также оценки и развития объектов, дополняющих трансформационную приграничную разведку в Гренландии и Средиземноморье, что приведет к большей сбалансированности деловой активности компании.

Компания Agora, которая теперь станет частью Cairn, ранее добилось роста Revus Energy с первоначальных 170 млн. долларов США в 2005 г. до продажной стоимости 750 млн. долларов США в 2008 г. Её опыт, позволяющий разрабатывать новые концепции и определять перспективность пластов в сравнительно зрелых бассейнах, будет по достоинству оценён и востребован в Cairn.

Simon Thomson, исполнительный директор Cairn Energy, заявил: «Это первый, важный шаг на пути к формированию сбалансированного портфеля Cairn. Данное приобретение обеспечивает надёжность структурных компонентов в тех областях, где в ближайшей перспективе мы видим возможность получения прибыли, снижения разведочного риска, возможность развития или эксплуатации участков. Agora обладает привлекательными профильными активами и значительным разведочным потенциалом на 2102 г. и последующий период, который будет реализоваться на территории, где ожидается последующее органичное развитие. Сотрудники компании Agora, так же как сотрудники Cairn, продемонстрировали способность создавать новые перспективы и реализовать стоимость для акционеров».

В собственные планы развития Cairn Energy входит проведение трёхмерных исследований площадью 1500 км2 на двух поисковых участках в водах Испании согласно полученному в январе разрешению. Разрешения выданы для пяти блоков (с долей участия 100%) в заливе Валенсия. Общая площадь участков по двум лицензиям составляет около 3992 км2, глубина воды меняется от 50 до более чем 1000 метров. По утверждению представителей Cairn, сейчас в Испании созданы привлекательные условия для бизнеса, поскольку власти пытаются стимулировать разведывательную активность в приграничных областях. Недавно компания Cairn открыла небольшой офис в Мадриде и проявляет интерес к другому участку в Испании, где был выявлен разведочный потенциал.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.