Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2012 – Выпуск 5 – Том 30 – Новости отрасли

Разведка по проекту Tortilla завершает австралийскую программу исследований

Зарегистрированная на фондовой бирже австралийская компания Octanex получила от Shell рекомендации завершить сбор двумерных сейсмических данных по проекту Tortilla на выделенном участке WA-385-P. Проект Tortilla представляет собой относительно небольшой проект морской сейсмической разведки общей протяжённостью 783 км, завершающий работы по лицензии WA-385-P на данном этапе. Сбор данных проводился в районе северо-западной оконечности Западной Австралии, в основном, на территории участка WA-385-P.

В ходе разведки также были получены сейсмические профили-связки между планируемым местом расположения скважины Palta-1 (которая будет буриться в северной части участка лицензии WA-384-P) и ранее пробуренными скважинами Herdsman-1 и Pendock-1A на юге и Falcone-1A — на северо-востоке. Сбор двумерных данных по проекту Tortilla был так рассчитан по времени, чтобы не застать период миграции китов-горбачей, которая происходит в последние 10 дней марта. В качестве одной из экологических мер, предпринятых Shell, было проведение разведки за пределами 10-километровой буферной зоны, отделяющей внешнюю границу кораллового рифа Ningaloo, входящего в список всемирного наследия.

Shell поручено пробурить разведывательную скважину Palta-1 на участке WA-384-P, на программу бурения уже получено одобрение экологической службы. Участок лицензии WA-384-P граничит с WA-385-P, где проводился сбор двумерных сейсмических данных по проекту Tortilla.

Shell рекомендовала запланировать бурение Palta-1 в третьем квартале 2012 г., когда компания получит все необходимые разрешения. Скважина должна быть пробурена на глубине моря приблизительно 1350 м на общую глубину от 5325 м до 5675 м. Группе Octanex первоначально принадлежала 100-процентная доля в лицензии на разработку участков WA-384-P, WA-385-P и WA-394-P, расположенных в южной части бассейна притока Exmouth. В 2008 г. Octanex заключила соглашение с Shell о передаче 100% акций по каждому из трёх участков. Octanex имеет остаточные права на выплаты по каждой лицензии в случае обнаружения месторождения и на 1% арендной платы от всей добычи на участках, а также право на обратную передачу правового титула.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.