Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2012 – Выпуск 5 – Том 30 – Новости отрасли

Открытие YPF гигантского сланцевого месторождения в Аргентине может успокоить критиков

Как сообщили официальные источники агентству Reuters, крупнейшая энергетическая компания Аргентины YPF обнаружила нетрадиционные запасы нефтеносного сланца и природного газа в провинции Мендоса, подтвердив расширение территории отложений Vaca Muerta.

Представители компании YPF, которая контролируется испанской Repsol, говорят, что разведка на участках Payun Oeste и Valle del Rio Grande свидетельствует о наличии в провинции Мендоса порядка 1 млрд. баррелей н. э. нетрадиционных отложений нефти и газа. Энергоресурсы и запасы провинции, на западе Аргентины ограниченной Андами, в настоящее время оцениваются в размере 685 млн. баррелей н. э.

Tomas Garcia Blanco, руководитель подразделения разведки и добычи в YPF, сказал: «Результаты очень обнадёживающие. Они говорят о том, что здесь необходимы горизонтальные скважины, аналогичные тем, которые имеются в США. Мы можем воспроизвести модель США в провинции Мендоса. Горизонтальные скважины позволяют получить доступ к району с каменистым дном, где нефть и газ не могут быть извлечены с помощью обычного вертикального бурения. Объём добычи в США значительно повысился благодаря этой технологии».

YPF ощущает растущее давление со стороны президента страны Cristina Fernandez и губернатора провинции, заставляющих компанию повысить уровень падающей добычи, чтобы облегчить финансовое бремя государства, связанное с необходимостью импорта энергоресурсов. Объявление об открытии месторождения последовало сразу после принятия шестью провинциями (в том числе и провинцией Мендоса) решения об отзыве лицензии YPF на земли с недостаточным уровнем инвестиций.

В YPF говорят, что в 2011 г. её капиталовложения в Аргентине выросли на 50%, большая часть которых была направлена на разведку и добычу, в том числе и на разведывательные проекты, подобные тому, который привёл к открытию гигантского сланцевого месторождения Vaca Muerta. Оно может удвоить объёмы добычи энергоресурсов в Аргентине. «Открытие сланцевого месторождения в провинции Мендоса увеличивает потенциал формации Vaca Muerta», заявили в YPF.

Компании, которая в прошлом году добыла около 35% всей извлеченной в Аргентине нефти, принадлежит концессия на разработку примерно 40% месторождения Vaca Muerta. Представители YPF говорят, что на его разработку потребуются огромные инвестиции.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.