Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Май 2012 – Выпуск 5 – Том 30 – Специальная тема

Совместная инверсия многокомпонентных сейсмических данных для характеристики продуктивного пласта месторождения Campos в акватории Бразилии

Автор: N. Ribeiro

Номер: Том 30, Выпуск 5, Май 2012

Специальная тема: Rock Physics and Formation Evaluation

Язык: русский

Информация: Статья, PDF (806.79 Kb)

Краткое описание:

Для изучения продуктивного пласта глубоководных турбидитовых песчаников в бассейне Кампос (Бразилия) была выполнена трёхмерная четырёхкомпонентная донная сейсмическая съёмка (OBS). Проведение этой съёмки позволило использовать сейсмические данные после суммирования продольных (РР) и поперечных (PS), или обменных, волн для уточнения описания резервуара. Совместная инверсия данных РР и PS проводилась с использованием данных после суммирования. Кровля продуктивного пласта хорошо отображается в данных РР благодаря его низкому импедансу по сравнению с вышележащими глинистыми сланцами. Данные PS не показывают кровлю продуктивного пласта как чёткое отражение, главным образом, потому что они относятся к другому коэффициенту отражения, чем данные РР. Результаты показывают, что инверсия многокомпонентных сейсмических данных позволяет существенно уточнить описание турбидитового продуктивного пласта. Акустический импеданс позволил повысить качество изображения продуктивного пласта, особенно в его верхней части, а куб плотностей благодаря включению данных PS позволил улучшить качество инверсии, особенно в нижней зоне продуктивного пласта.

Для загрузки статьи необходима подписка на журнал First Break




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.