Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2012 – Выпуск 6 – Том 30 – Новости EAGE

Процветание через сотрудничество: ключ к успеху EAGE

John Underhill, президент EAGE в 2011—12 гг., перечисляет ряд достижений, ознаменовавших ещё один год роста и развития Ассоциации.

Говорят, что чем старше становится человек, тем быстрее бегут годы. Если посмотреть на прошедший год как год начала моего президентства, придётся согласиться с этой максимой! Невозможно поверить, что прошло уже три года с момента моего вхождения в состав совета директоров и 12 месяцев с того момента, когда Davide Calcagni передал мне бразды правления Ассоциацией в Вене, однако дата на календаре говорит, что это именно так.

Я наблюдал значительные изменения в Ассоциации, когда был членом совета директоров, в том числе — постоянный рост числа её членов с 13801 в 2008 г. до более 15000 на сегодняшний день (рост составил более 10%). Я твёрдо убеждён, что это свидетельствует об отличной работе Ассоциации по продвижению прикладной геофизики, осуществляемой двумя нашими подразделениями — Нефти и газа (Oil and Gas, OGD) и Малоглубинных исследований (Near Surface Geoscience, NSGD) — с помощью актуальных насыщенных программ тематических конференций и семинаров.

В течение года успешно прошли такие мероприятия, как первая конференция по устойчивому развитию в Валенсии, третий семинар EAGE по геологическому захоронению CO2 в Эдинбурге, семинар по оценке нефтяных отложений в Малаге, а также конференция по малоглубинным исследованиям Near Surface 2011 в Лестере, ставшая показательным мероприятием NSGD. В последние недели истекшего года прошли первый семинар EAGE по разведке и разработке углеводородных месторождений Ирака в Стамбуле, конференция по геоинформатике в Киеве, международная конференция и выставка в Санкт-Петербурге и первый семинар EAGE/ACGGP по геофизике Латинской Америки в Картахене (Колумбия).

Реализуя наши программы, мы продолжаем работать в тесном сотрудничестве с рядом дружественных организаций. В частности, наша кооперация с SPE продолжает приносить плоды, причём не только в виде совместного проведения конференции EUROPEC в рамках нашей ежегодной конференции. Среди других примеров плодотворного сотрудничества с SPE можно привести совместный семинар по битумам в Абу-Даби и первую конференцию и выставку SPE/EAGE по нетрадиционным ресурсам Европы, прошедшую в апреле этого года в Вене.

Как уже отмечал Davide Calcagni в своем прошлогоднем отчёте после разрыва с Обществом геофизиков-геологоразведчиков (Society of Exploration Geophysicists, SEG) в связи с прекращением совместной программы лекций известных преподавателей Distinguished Instructor Short Course (DISC), продолжавшейся с 1998 г., налаживать связи с родственными сообществами всегда нелегко. Вот почему особенно приятно сообщить, что благодаря конструктивному диалогу между руководителями SEG и нашей Ассоциации отношения постепенно налаживаются и мы готовы подписать новый меморандум о взаимопонимании (MoU) в Копенгагене, который станет основанием для возобновления сотрудничества.

Кроме того, я рад сообщить, что на ежегодной конференции мы собираемся подписать ещё один меморандум с Американской ассоциацией геологов-нефтяников (American Association of Petroleum Geologists, AAPG). Мы делаем это, стараясь найти способы и средства для совместной работы и организации встреч наших членов, чтобы им не нужно было больше выбирать, в какой из похожих по названию конференций принять участие. Двигаясь в этом направлении, мы надеемся продолжить успех прошлогоднего первого совместного семинара AAPG/EAGE по трещинным карбонатным коллекторам на Бали в феврале и осеннего семинара EAGE/AAPG по коллекторам в плотных породах на Ближнем Востоке в Дубае.

Особенно приятно говорить о росте числа студентов и аспирантов, ставших членами EAGE. На сегодняшний день оно приближается к 2000, увеличившись на 1000 за три года. Обучение и передача знаний следующему поколению в условиях глобальной демографической «пересменки» играет важную роль, и я надеюсь, эта задача будет оставаться в центре внимания Ассоциации. Во всех частях мира прошли успешные студенческие лекционные турне, охватившие более 80 университетов.

Президент на трибуне.

За прошедший год EAGE было много сделано и в других областях, в частности, в сфере геофизических публикаций. Все наши основные научные журналы получили одобрительные отзывы, их рейтинг по частоте ссылок продолжал повышаться. Это не только показывает, что журналы широко используются читателями для поиска тематических материалов, но и говорит высоком уровне работы наших издательских подразделений. Особенно важно, что журналFirst Break отмечает своё тридцатилетие (а это само по себе уже является достижением). Он стал настоящим средством общения внутри Ассоциации, превосходно иллюстрированным и великолепно изданным.

Естественно, любая ассоциация, количество членов которой увеличилось пятикратно, как произошло с нами за период с последней встречи в Копенгагене 22 года назад, сталкивается с болезнями и проблемами роста. Мы стараемся сохранять баланс между стремлением быть технологически оснащенной Ассоциацией, предоставляющей своим членам услуги и продукты высочайшего уровня, с одной стороны, и рациональным подходом к бюджетным и финансовым средствам, с другой. Наши финансы преодолевают последствия удара, который обрушился на европейские и мировые рынки. Однако благодаря тщательной экономии за последние год финансовое положение Ассоциации улучшилось, несмотря на такие неудачи, как отмена конференции в Ливии и неизбежные финансовые потери.

Я ухожу и передаю бразды правления Len Srnka с уверенностью, что Ассоциация будет находиться в хороших руках. То, что я передаю дела в таком хорошем состоянии, свидетельствует о преданности и самоотверженности группы волонтёров, да-да, волонтёров, под названием «совет директоров», которая принимает решения от вашего имени. Я хочу назвать их имена, потому что каждый из них делал всё возможное и невозможное, находясь на своём посту. Итак, я хочу выразить благодарность следующим людям: Len Srnka (вице-президент), Gladys Gonzalez (избранный вице-президент), Panos Kelamis (ответственный за техническую программу), Stephen Pickering (ответственный за образовательные программы), Chris te Stroet (секретарь-казначей), Zsuzsanna Hegybíró (ответственная за работу с членами и сотрудничество), Neil Goulty (ответственный за публикации), John Arthur (председатель NSGD) и Jean-Jaques Jarrige (председатель OSGD).

Мы все также в долгу перед персоналом головного офиса, который осуществляет решения совета директоров и обеспечивает работу Ассоциации, и, конечно же, перед сотрудниками региональных представительств в Москве, Дубае и Куала-Лумпуре.

И, наконец, я хотел бы выразить признательность всем присутствующим членам Ассоциации за оказанную мне честь в виде избрания меня президентом в прошлом году. Мне было очень приятно работать в этом качестве, и я благодарен за предоставленную возможность.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.