Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2012 – Выпуск 6 – Том 30 – Новости EAGE

Geophysical Prospecting ждёт статьи для специального номера по сейсмическим изображениям и инверсии

ЖурналGeophysical Prospecting объявил приём тезисов для публикации в следующем номере под названием Challenges in Seismic Imaging and Inversion («Проблемы в отображении сейсмических данных и инверсии»), который будет посвящён памяти Сергея Гольдина.

Главные научные интересы Гольдина лежали в сфере оценки модели скоростей (обратная задача кинематики) и получения изображений с помощью сейсмических данных. Значительная часть его исследований была связана с лучевым методом и теорией геометрической оптики. Основным преимуществом подхода учёного было ясное понимание геометрических и физических основ предложенных методов и возможность разделения доли различных волновых составляющих в конечном сейсмическом изображении. Гольдин со своими учениками достиг ряда основополагающих теоретических результатов, имеющих широкое практическое применение в современных методах обработки сейсмических данных и получении изображений.

К сожалению, в последнее десятилетие наблюдалось быстрое распространение методов полноволновой инверсии, и предложенная им теория часто заменялась постоянно усложнявшимся математическим аппаратом, который затемнял чёткую и понятную геометрическую и физическую интерпретацию. В последнее время эти математические трансформации применяются к физическим полям, а конечная цель заключается в реконструкции физических объектов. Таким образом, мы считаем, что даже самые сложные математические манипуляции должны иметь ясную физическую и геометрическую интерпретацию.

В специальном выпуске мы хотим предложить статьи, направленные на решение актуальных проблем сейсмических изображений и инверсии, включая волновое уравнение и полную инверсию волнового фронта, которые должны продемонстрировать физическую и геометрическую интерпретацию предлагаемых методов и ясную интерпретацию полученных результатов. Можно присылать работы по следующим темам:

  • обратные кинематические задачи, включая кинематическую томографию;
  • физические основы и геометрические принципы сейсмических изображений, включая мелкие неоднородности в подземной структуре;
  • анализ скоростей с использованием сейсмических волн различных типов (отражение, преломление, дифракция);
  • построение модели скоростей с использованием FWI;
  • системы сбора данных, в том числе многокомпонентные, для максимального разрешения и информативности при изучении различных сейсмо-геологических объектов.

Мы планируем выпустить этот номер в сентябре 2013 г. Приём работ заканчивается 15 октября 2012 г. Техническая экспертиза будет завершена к 15 апреля 2013 г., а подготовка файлов к печати — к 14 июня 2013 г. СотрудникиGeophysical Prospecting будут тщательно следить за выполнением авторами требований к предоставляемым работам, которые приведены в разделе Instructions to Authors на сайте журнала. По всем имеющимся вопросам можно обращаться к редакторам специального выпуска Evgeny Landa (evgeny.landa@univ-pau.fr) и Vladimir Tcheverda (cheverdava@ipgg.nsc.ru).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.