Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2012 – Выпуск 6 – Том 30 – Новости EAGE

Семинар по скважинной геофизике на Мальте повторит успех первого семинара в Стамбуле

EAGE планирует использовать опыт признанного успешным первого семинара по скважинной геофизике, проходившего в прошлом году в Стамбуле, для организации второго четырехдневного семинара на Мальте весной 2013 г. (21—24 апреля). Технические доклады и разбор конкретных ситуаций станут предметом широкого обсуждения для участников из добывающих и сервисных компаний и научных организаций из разных стран мира.

Скважинная геофизика представляет собой давно ставшее самостоятельным геонаучное направление, связанное с проведением и анализом измерений физических свойств породы в стволе скважины. С момента наступления эры подземных измерений в горной промышленности в начале 1800-х и изобретения в 1927 г. электрического каротажа братьями Schlumberger во Франции скважинная геофизика постепенно становилась важным инструментом для разведки нефти и полезных ископаемых. На данный момент скважинные геофизические и сейсмические методы остаются наиболее используемыми в нефтяной промышленности, однако по мере удаления от «пикового уровня добычи нефти», всё большее значение приобретают другие комплексные технологии достижения максимальной отдачи из существующих месторождений и поиска ранее необнаруженных и экономически невыгодных отложений.

Целью проведения семинара является предоставление участникам информации о новейших технологиях, связанных со скважинной геофизикой, особенно в отношении трёхмерного вертикального сейсмического профилирования (объемный метод ВСП). Рассматриваемые примеры будут разделены на три группы: те, которые связаны с технологиями, используемыми в настоящее время; те, которые могут стать доступными в ближайшем будущем, и перспективные исследования, проводимые для разработки новых инструментов и методов с целью лучшего понимания механизмов углеводородных отложений.

В частности, считается доказанным, что данные трёхмерного вертикального сейсмического профилирования (ВСП) несут в себе информацию, которая может быть очень полезна для изучения коллекторов и отображения их структуры, однако согласованные надёжные и своевременные результаты остаются чем-то нереальным. Таким образом, участники семинара имеют возможность прямо на месте изучить причины такого положения и обсудить, будут ли прогнозируемые возможности трёхмерных ВСП-данных ограничены из-за наличия существенных проблем, или промышленность вплотную подошла к тому, чтобы выполнить свои обещания. Семинар предназначен для всех заинтересованных специалистов и научных сотрудников геонаучных и инженерных специальностей.

EAGE приглашает всех, кто заинтересовался темой семинара, представлять тезисы для включения докладов в техническую программу. Приём тезисов заканчивается 14 сентября 2012 г. Несмотря на то, что основное внимание будет уделено трёхмерной ВСП-технологии, мы надеемся, что представляемые работы затронут и другие аспекты инноваций в области сбора и обработки скважинных данных, такие как исследование коллекторов, измерения в стволе скважины, нетрадиционные методы и их применение. Авторы могут представлять работы по следующим темам:

  • трехмерное ВСП;
  • изучение коллекторов и нетрадиционных отложений;
  • измерения в стволе скважины;
  • другие сейсмические методы;
  • достижения в области технологий сбора данных;
  • другие геофизические методы и сферы применения.

Помимо технической программы будет организован ряд мероприятий, которые позволят участникам возобновить старые знакомства и наладить новые отношения в геонаучной и инженерной среде.

Дополнительно будут предложены два краткосрочных курса. Первый будет посвящён основам каротажа на кабеле и скважинным сейсмическим исследованиям, здесь будут продемонстрированы существующие на настоящий момент инструменты и методы обработки данных. Второй курс предполагает более подробное рассмотрение передовых методов анализа и измерений, доступных благодаря вертикальному сейсмическому профилированию и позволяющих получить такие характеристики, как анизотропия, AVO (зависимость амплитуды отражения от удаления), а также использовать эти параметры для более полного исследования резервуаров и наземной сейсморазведки.

Территория выставки расположена таким образом, чтобы во время работы семинара заинтересованные компании и организации имели возможность представить и продемонстрировать свои скважинные геофизические технологии (оборудование, программное обеспечение, видеозаписи, стендовые доклады и т. д.). Для тех, кто хочет принять участие в продвижении семинара, предусмотрены специальные спонсорские предложения.

Более подробную информацию можно найти на посвященной семинару странице веб-сайта www.eage.org.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.