Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2012 – Выпуск 6 – Том 30 – Новости EAGE

Мероприятие в Санкт-Петербурге подтверждает свою репутацию

Более 600 специалистов из России и других стран приехали в начале апреля на конференцию и выставку в Санкт-Петербурге, посвящённую междисциплинарным геонаучным разработкам в России и СНГ.

Успех этой пятой региональной конференции во многом был обеспечен усилиями международного организационного комитета, возглавляемого Анатолием Золотухиным (Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина), который подготовил впечатляющую программу из 184 научных докладов, распределённых по 18 сессиям. В программу также были включены специальное заседание памяти Сергея Гольдина, студенческая программа, культурные и развлекательные мероприятия. Во время церемонии открытия к участникам обратилась Gladys Gonzalez, избранный вице-президент EAGE. Воодушевляющие перспективы развития инновационных геофизических технологий были представлены в основных докладах на первом пленарном заседании. Среди докладчиков были Robert Brunck, председатель (CGGVeritas), Gerald Schotman, главный технический директор Shell, Михаил Эпов, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН, Renaud Gauchet, директор геонаучного направления в России Total E&P, и Алексей Егоров, декан геологоразведочного факультета Санкт-Петербургского государственного горного университета.

Место проведения конференции и выставки было не мене впечатляющим: практически все стены Международного делового центра были украшены произведениями современных художников Санкт-Петербурга, поэтому участники конференции проводили научные обсуждения в атмосфере галереи современного искусства. Картины также служили дополнительным украшением двух выставочных залов, где принимали посетителей 40 российских и международных компаний. Одним из самых запоминающихся павильонов стал книжный киоск EAGE, самый большой из всех, представленных когда-либо на мероприятиях EAGE в России и СНГ.

Техническим заседаниям предшествовали четыре краткосрочных курса и семинар. Курсы прочли Olav Inge Barkved (BP), Анатолий Череповский (Sercel), Константин Закревский (TNK-BP) и Ксения Филиппова (Fugro-Jason). Семинар по новым подходам к построению тектонической модели образования Чёрного моря провели представители «Союзморгео» и РГИ. Lionel Lhommet, исполнительный вице-президент по рынкам геоуслуг и глобальному маркетингу CGGVeritas, произнёс интересную речь во время обеда для руководителей высшего звена компаний-участников.

Некоторые из 184 представленных в течение четырёх дней конференции научных докладов вызвали бурную дискуссию, некоторые из них были рекомендованы организаторами для дальнейшей публикации. Участники конференции узнали, что EAGE будет переводить на английский и публиковать электронную англоязычную версию популярного русскоязычного научного журнала «Технологии сейсморазведки», который издаётся в России с 2004 г. и является важным источником по сейсмическим исследованиям в России.

Важной составляющей конференции в Санкт-Петербурге была студенческая программа, проходившая с 3 по 4 апреля 2012 г. на английском языке. В ней приняли участие около 100 студентов из разных стран, причём некоторые из них получили проездные гранты EAGE на основе присланных тезисов научных докладов.

Во вторник программа для студентов, рассчитанная на полный рабочий день, началась докладом Михаила Новикова, директора московского представительства EAGE. Её продолжила Sylvie Grimaud (Total), которая представила свой взгляд на будущее энергоресурсов до 2030 г. В своей лекции она рассказала о главных исторических тенденциях в сфере энергопотребления и представила свою точку зрения на будущее мировой энергетики в долгосрочной перспективе. Затем состоялась экскурсия по выставке, в ходе которой представители компаний рассказали студентам о своей деятельности и предоставляемых услугах.

Во второй половине дня состоялась лекция профессора Andy Aplin (Университет Ньюкасла) по сланцевому газу в Европе и Северной Америке, прочитанная в рамках европейского студенческого лекционного турне. Эта актуальная тема вызвала большой интерес, и профессор Aplin как член научной команды проекта Shale Gas in Europe («Сланцевый газ в Европе») (GASH) смог рассказать не только о геологическом строении месторождений сланцевого газа, но и осветить связанные с ними технические и экологические проблемы.

Первый день студенческой программы завершился увлекательной геовикториной для студентов, организованной EAGE.

В программу культурных и развлекательных мероприятий также вошли выступление группы барабанщиц во время неформального приёма в обоих выставочных залах, экскурсия по городу с посещением Петропавловской крепости в историческом центре Санкт-Петербурга и фантастический вечер в ресторане «Зимний сад» легендарной гостиницы «Астория», воплощении аристократических традиций и роскоши.

Организаторы конференции 2012 г. в Санкт-Петербурге выражают огромную признательность BP как главному спонсору, а также Shell и CGGVeritas за незабываемые впечатления и с нетерпением ждут возвращения в Санкт-Петербург в апреле 2014 года.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.