Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2012 – Выпуск 6 – Том 30 – Новости EAGE

Семинаром по захоронению CO2 при ярком солнечном свете

Учитывая тематику семинара, была некоторая ирония в том, что Эдинбург встретил участников 3-го семинара EAGE по геологическому захоронению CO2 необычайно тёплой и солнечной погодой, которая стояла во время обсуждения недавних открытий и находок, полученных при реализации проектов захоронения углекислого газа. Конференция проходила 25-27 марта в Университете Хериот-Ватт при поддержке компаний Statoil, Shell и Vattenfall. Для большинства участников это стало хорошей возможностью обменяться опытом принятия решений при осуществлении проектов по захвату и захоронению углерода (CCS), инжекции CO2 и подземному мониторингу.

Доклады были тематически распределены по пяти темам: «Возможности и механизмы захоронения», «Мониторинг и детектирование», «Моделирование и прогнозирование», «Геомеханика и геохимия», «Инжекция и использование CO2». На заседаниях была выявлена обширность цепочки захвата и захоронения углерода в разных пространственных масштабах. В рамках проектов по захвату и захоронению углекислого газа возникают ситуации, связанные с необходимостью анализа рисков не только с инженерной точки зрения, но и с учётом таких факторов, как политика правительства, экономика и общественный интерес. На этом был сделан акцент организационным комитетом, который обратил внимание на разнообразие устных и стендовых докладов, затрагивающих темы от микроскопического до макроскопического уровня. Масштабность решаемой задачи очевидна: назрела насущная необходимость в том, чтобы работы по захоронению углекислого газа стали более значительными по объёму, более эффективными и успешно разворачивались в самых разных местах.

На семинар приехали более 100 участников. Главное место было отведено двум хорошо подготовленным сессиям стендовых докладов. Докладчики за короткий промежуток времени представляли свои работы небольшим группам слушателей, перемещавшимся по территории проведения сессии. По традиции EAGE, сложившейся на семинарах по проблемам CO2, лучшие стендовые доклады (выбранные путём голосования участников) получили награды. Лучшими признаны:

1. Compaction Driven Flow in Porosity Waves — A Threat to Caprock Integrity?N.S.C. Simon (Institute for Energy Technology).

2. SCAL Programme for Goldeneye CO2 Storage.W. Boom (Shell), P. Doe (Shell), S. Goodyear (Shell), A. Cable (Weatherford) и D. Mogford (Weatherford).

3. Analysis of Pressure Versus Flow Regime of CO2 To Assess Matrix and Fracture Injection at In Salah, Algeria.B. Bohloli (Norwegian Geotechnical Institute), E. Aker (Norwegian Geotechnical Institute), F. Cuisiat (Norwegian Geotechnical Institute), V. Oye (NORSAR) и D. Kühn (NORSAR).

В понедельник состоялся обед в центре на улице Royal Mile. В здании готического стиля, первоначально предназначенном для проведения соборов Шотландской церкви, были исполнены превосходные кельтские танцы. Во время исполнения этой замечательной танцевальной программы периодически возникали непредвиденные легкие травмы в виде отдавленных ног, ушибленных голов и коленей! Восторженный приём программы концерта был вполне созвучен интересу, проявленный участниками семинара к великолепным докладам.

Выражаем благодарность организаторам семинара за их усилия по проведению программы и успех мероприятия!




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.