Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2012 – Выпуск 6 – Том 30 – Новости отрасли

USGS предлагает новые данные о неразведанных запасах обычной нефти и газа в мире

По новым оценкам Геологической службы США (USGS), без учёта запасов США во всём мире содержится примерно 565 миллиардов баррелей неразведанных технически извлекаемых запасов обычной нефти, 5606 триллионов кубических футов неразведанных технически извлекаемых запасов обычного природного газа и 167 миллиардов баррелей — газоконденсатных жидкостей (ШФЛУ).

Эта новая оценка содержит полный пересмотр состояния ресурсов во всём мире с момента последней оценки нефтегазовых ресурсов, которая была проведена геологической службой США в 2000 г. В ней приводились следующие цифры: 649 млрд. баррелей сырой нефти, 4669 трлн. куб. футов газа и 207 млрд. баррелей ШФЛУ в 128 геологических провинциях. В данное исследование были включены многие новые районы, оценка производилась по 313 блокам оценки по сравнению с 246 блоками в 2000 г.

Оценки приведены только для запасов обычных нефти и газа. Запасы нетрадиционных ресурсов нефти и газа, таких как сланцевый газ, нефть и газ в плотных породах, газ в угольных пластах, мазут, нефтеносные пески, могут быть довольно значительными в разных странах мира, но они не включены в эти показатели.

Доклад включает среднюю оценку неоткрытых технически извлекаемых ресурсов обычных нефти и газа в 171 геологической провинции мира. Эти оценки включают ресурсы как на суше, так и на шельфе. Все показатели отражают технически извлекаемые ресурсы нефти и газа, доступные с помощью применяемых в настоящее время технологий и отраслевой практики вне зависимости от экономической выгодности или доступности залежей. Эта оценка не включает резервы, то есть залежи нефти и газа, которые были обнаружены, чётко определены и считаются экономически рентабельными.

Результаты показывают, что около 75% неразведанных технически извлекаемых запасов обычной нефти в мире, за исключением США, находятся в четырёх регионах: Южная Америка и Карибский бассейн (126 млрд. баррелей), Африка к югу от Сахары (115 млрд. баррелей), Ближний Восток и Северная Африка (111 млрд. баррелей) и арктические провинции Северной Америки (61 млрд. баррелей).

Данные по оценке запасов были обнародованы после визита министра внутренних дел США Ken Salazar в Бразилию с целью содействия реализации основных стратегических партнёрств в сфере энергетики, проекта открытого правительства и развития туризма в рамках инициативы президента Обамы по созданию рабочих мест, повышению энергетической безопасности на море, большей прозрачности и эффективности работы правительства. Геологическая служба США сообщает, что почти половина неразведанных ресурсов обычной нефти во всей Южной Америки и Карибском бассейне залегает на шельфе Бразилии.

«За 12 лет, прошедших с момента последней оценки, устойчивый прогресс в области технологии позволил рассматривать большее количество ресурсов как извлекаемых,- отметила директор USGS Marcia McNutt. — Сделав эту информацию общедоступной, мы обеспечили информационную базу для государственных деятелей, инвесторов, государственных и частных корпораций, а также обычных граждан, повышающую эффективность планирования и влияющую на решения, касающиеся защиты окружающей среды и глобального рынка».

Во время правления администрации Обамы зависимость США от иностранной нефти постоянно уменьшалась, в частности, в прошлом году произошло сокращение чистого импорта нефти на 10%, или 1 млн. б/с. Как сообщает Управление по информации в области энергетики, в 2011 г. США импортировали около 11,4 млн. б/сутки нефти почти из 80 стран.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.