Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2012 – Выпуск 6 – Том 30 – Новости отрасли

У берегов Туркменистана начинается сейсморазведка

Немецкая энергетическая компания RWE Dea начинает сейсморазведочные работы в юго-восточной части Каспийского моря у берегов Туркмении, по итогам которых в 2013 г. планируется пробурить скважину.

Компания начала проведение сейсморазведки для получения подробной информации о наличии залежей углеводородов на лицензионном блоке 23 у берегов Туркменистана, в том числе первый сбор трёхмерных данных в пределах переходной зоны на побережье Туркменистана, простирающейся от береговой линии до мелководной области. Это позволит RWE Dea изучить строение геологических структур возраста миоцена и плиоцена на глубинах 3000-6500 м. Сейсморазведка включает приобретение трёхмерных данных на площади в 400 км² и двумерную программу для оценки возможности дальнейшего изучения блока 23.

Исследование будет проводиться на очень мелкой глубине, в основном менее 5 м, причём донные кабели с двумя приёмниками (гидрофоном и геофоном) будут размещаться на морском дне. Эти кабели подключаются к береговым профилям приемников. Расстановка приёмников будет непрерывной от береговой области до морской, регистрация данных будет вестись с помощью одного прибора. Сейсмические источники — две разные морские пневмопушки и мобильное оборудование Vibroseis на суше. Обработка сейсмических данных и интерпретация будет осуществляться на месте, что позволит обеспечить своевременный контроль качества. Сейсмическим работам предшествовали обширные экологические исследования.

Peter Immerz, генеральный директор RWE Dea в Туркменистане, заявил: «Мы рады начать полевые работы после тщательной и интенсивной подготовки, проведённой в последние месяцы. Среди прочего мы собираемся использовать полученные данные для максимально эффективного бурения разведочной скважины, запланированного на 2013 г.».

Лицензионный блок 23 расположен в юго-восточной части Каспийского моря непосредственно у берегов Туркменистана. Компания RWE Dea получила лицензию на работы в рамках соглашения о разделе продукции (СРП) в августе 2009 г. Контрактная площадь блока составляет 940 км². RWE Dea имеет 100% долю участия в лицензии.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.