Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2012 – Выпуск 6 – Том 30 – Новости отрасли

Chevron подписывает контракт на новейшее программное обеспечение для следующих проектов по характеристике коллекторов

Chevron заключила контракт с ViaLogy, калифорнийской компанией, специализирующейся на описании резервуаров и являющейся американским филиалом компании из Великобритании, на применение запатентованной технологии обработки QuantumRD для анализа трёхмерных сейсмических данных, чтобы ускорить исследования Chevron в бассейне Delaware в США. Бассейн представляет собой скопление перспективных зон с вероятностью обнаружения сланцевых карбонатных резервуаров и коллекторных песчаников в одном географическом регионе, для чего требуется полностью задействовать возможности QuantumRD.

Новый контракт заключён после того, как ViaLogy выполнила для Chevron ряд работ по картированию сложных пористых структур в плотных карбонатных породах в недавно завершенном проекте по изучению пермского бассейна. Согласно контракту, основная цель заключается в предоставлении более точной структурной и стратиграфической интерпретации данных, применении алгоритмов, которые расширяют спектр применимых сейсмических сигналов для низких и высоких частот путём выявления и эксплуатации слабых сигналов, которые обычно считаются шумом. Как сообщается, эта технология существенно расширяет текущие отраслевые возможности в области определения свойств коллектора.

Приветствуя расширение сотрудничества с Chevron, генеральный директор компании ViaLogy Robert W. Dean сказал: «Этот контракт с одним из мировых лидеров в сфере энергетики представляет собой ещё один шаг вперёд для развития нашего бизнеса. При выполнении проекта технология QuantumRD позволит лучше и экономичнее выбрать место позиционирования горизонтальных скважин, чем при более дорогом бурении на основе сетки скважин, что позволит снизить затраты и себестоимость продукции. В то же время этот проект дает нам еще одну возможность продемонстрировать, что мы можем извлечь больше информации из сейсмических данных, чем было возможно до сих пор с применением традиционных отраслевых методов, а также снизить риск при бурении».

Компания ViaLogy была создана в результате отделения от лабораторий реактивного движения Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства НАСА, находящихся в ведении Калифорнийского технологического института. Основным направлением её деятельности было продвижение уникальной технологии квантовой резонансной интерферометрии (QRI), первоначально разработанной для обнаружения, улучшения и описания слабых сигналов в условиях высоких фоновых шумов и среды с большим количеством помех. В настоящее время аналитические услуги ViaLogy нацелены на сектор разведки и добычи нефти и природного газа.

QuantumRD является приложением, производным от основной технологии обнаружения слабого сигнала. Оно было выпущено с целью расширения возможностей нефтяной промышленности, чтобы более точно определять свойства, размеры и расположение залежей углеводородов. Технология обеспечивает описание подземных структур на основе систематического синтеза и анализа сейсмических и геологических данных, истории добычи и моделирования потока в коллекторе. В настоящее время расширенные аналитические услуги ViaLogy охватывают основные рабочие процессы в секторе разведки и добычи, включая покупку лицензий, позиционирование и бурение разведочных и эксплуатационных скважин, а также повторный вход в скважину с целью увеличения производства.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.