Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2012 – Выпуск 6 – Том 30 – Новости отрасли

ENI и «Роснефть» заключили договор

Президент Eni Paolo Scaroni и президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве для совместной разработки лицензионных площадей в Черном море и Баренцевом морях на шельфе России, обмена технологиями и персоналом, а также приобретения «Роснефтью» доли участия в международных проектах компании Eni.

Согласно договору Eni и «Роснефть» будут создавать совместные предприятия (причём доля Eni составит 33,33% в каждом) для совместного освоения Федынского и Центрально-Баренцевского участков в Баренцевом море, а также Западно-Черноморского участка в Черном море. В соответствии с действующим российским законодательством главным держателем лицензий останется «Роснефть». Eni обеспечит финансирование комплекса геологоразведочных работ, необходимых для подтверждения коммерческой перспективности участков.

По оценкам, месторождения обладают суммарными извлекаемыми ресурсами 36 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. Площади в Баренцевом море считаются очень перспективными после открытий, сделанных Eni неподалёку в норвежском секторе. Сейсмические данные показывают, что на Западно-Черноморском участке существует ряд перспективных зон.

Обмен технологиями является одним из ключевых элементов стратегического партнерства. Технологический вклад Eni в совместное предприятие, как ожидается, будет значительным, учитывая обширный опыт работы компании на морских участках в Норвегии и других странах. Кроме того, соглашение предусматривает программу обмена сотрудниками на всех уровнях. Это будет способствовать укреплению отношений между компаниями и обмену опытом в управлении. Соглашение также предусматривает участие «Роснефти» в международных проектах компании Eni.

Генеральный директор компании Eni Paolo Scaroni заявил: «Сегодняшнее соглашение является стратегическим для Eni, так как будет определять нашу разведочную деятельность в течение многих лет. Мы получили доступ к двум огромным и очень перспективным направлениям в России, крупнейшем производителе углеводородов. Этот успех является результатом длительной истории наших плодотворных отношений с Россией, промысловых работ в Западной Сибири и открытий в норвежской части Баренцева моря, где мы были первыми из отрасли».

Соглашение предусматривает несколько основных программ работы.Федынский участок площадью 38 тыс. км² расположен в незамерзающей южной части Баренцева моря. Глубина воды в районе участка составляет от 200 до 320 метров. По результатам двумерн ых сейсми ческих исследований просматриваются 9 перспективных структур с извлекаемыми ресурсами 18,7 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. В соответствии с лицензионными обязательствами на Федынском участке необходимо выполнить 6500 км двумерной сейсморазведки до 2017 г. и 1000 км² трёхмерной сейсморазведки до 2018 г. Первая разведочная скважина должна быть пробурена до 2020 г., и в случае успеха вторая разведочная скважина будет пробурена в 2025 г.

Центрально-Баренцевский участок примыкает к Федынскому. Здесь глубина моря составляет от 160 до 300 м. По данным выполненных ранее сейсморазведочных работ на участке выделены 3 перспективные структуры с суммарными извлекаемыми ресурсами углеводородов более 7 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. На участке предстоит выполнить 3200 км двумерной сейсморазведки до 2016 г. и 1000 км² трёхмерной сейсморазведки до 2018 г., пробурить 1 поисковую скважину до 2021 г. и в случае успеха — одну разведочную скважину до 2026 г.

Западно-Черноморский участок в Черном море занимает площадь 8600 км² на глубине от 600 до 2250 м. «Роснефть» провела сейсморазведочные работы для изучения участка в полном объёме и выделила шесть перспективных зон с суммарными извлекаемыми запасами примерно 10 млрд. баррелей нефтяного эквивалента. По условиям лицензии две разведочные скважины будут пробурены в 2015-2016 гг.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.