Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2012 – Выпуск 6 – Том 30 – Новости отрасли

Симулятор палубных работ введён в эксплуатацию

В Норвегии в Университете Вестфольда была установлена инновационная система, предназначенная для подготовки инженеров и экипажа к работе на палубе сейсмических судов. Симулятор палубы судна с сейсмокосами был разработан как часть судоходного симулятора компании Kongsberg Maritime в сотрудничестве с Petroleum Geo-Services (PGS) после подписания соглашения в 4-ом квартале 2010 г. Система прошла приёмочные испытания в Вестфольдском университете в марте 2012 г. и сейчас функционирует в полном объёме.

Этот тренажёр считается одним из самых современных в своем классе, в нём используется сенсорное устройство Kinect для Windows. Он установлен на учебных станциях и отслеживает их движение, показывая очень реалистичное изображение кормовой палубы судна, буксирующего сейсмокосы. Это позволяет студентам физически перемещаться по палубе, выполняя поставленные задачи в зависимости от конкретных упражнений. В их распоряжении находится набор виртуальных инструментов на сенсорном экране, а двое из них также имеют устройство управления лебедкой, представляющее собой реальный прибор, которое укрепляется на талии и позволяет направлять и контролировать правильность работы лебедки так же, как в реальной жизни.

Новый симулятор палубы сейсмического судна создан по образу сейсмического судна PGSRamform Viking. Он является точной гидродинамической моделью с трёхмерным дизайном корпуса и реалистичной кормовой палубой судна, позволяющей студентам ориентироваться на судне во время тренировки. Детальное отображение поведения гидродинамической модели является важным аспектом для навигаторов и операторов на палубе, а режим работы лебедки меняется в зависимости от условий и движения судна.

Типичный сценарий моделирования предполагает участие трёх студентов. Один из них назначается руководителем, ответственным за управление лебёдкой. Он использует реальный терминал управления лебёдкой, встроенный в симулятор. Два других студента работают со вспомогательной лебёдкой и снабжены набором виртуальных инструментов со всем оборудованием, необходимым для выполнения операции, моделируемой на экране. Для экипажа на палубе сейсмического судна важно знать самые разные процедуры, а также запомнить, какой тип инструментов на панели инструментов необходим для демонстрации определённого оборудования.

Установка в Университете Вестфольда состоит из двух станций инструктора, одного ходового мостика, лебёдки и терминалов блока управления, общей информационной станции для всех трёх студентов, а также трёх станций палубного оператора (предназначенных для студентов). Каждая из станций для студентов состоит из трёх 65-дюймовых вертикальных TFT-ЖК-экранов, которые отображают при моделировании их положение на палубе и действия, которые они осуществляют с помощью виртуальной панели инструментов. Центральные дисплеи оснащены сенсорными экранами, позволяющими студентам отдавать команды по открытию и закрытию клапанов и блоков лебёдки, включению и выключению питания лебёдок и блоков, а также вводить в работу вспомогательные лебёдки, отображенные в модели.

Einar Nielsen, вице-президент отдела морских проектов PGS, заявил: «На протяжении многих лет палубные работы на корме становились всё сложнее, и персонал был всё меньше в них задействован, поэтому мы решили, что такой тренажёр станет естественным шагом на пути обеспечения безопасности и эффективности. Это был интересный и сложный проект для обеих сторон, и я бы сказал, что методы, используемые в системе, представляют собой шаг вперёд в моделировании морской среды».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.