Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2012 – Выпуск 6 – Том 30 – Новости отрасли

В Кении пройдёт пассивная сейсморазведка

Simba Energy получила уведомление от компании GeoDynamics Research (Италия), что разведка в принадлежащем ей на 100% блоке 2А в Кении должна начаться в апреле и будет проводиться с использованием метода инфразвуковой пассивной дифференциальной спектроскопии (IPDS). Партия и оборудование должны прибыть в начале мая 2012 г., чтобы начать обширную программу пассивного сбора данных сейсморазведки. Площадь исследования охватывает 750 км² с 250 точками измерения, установленными на расстоянии 2 км, призванными выявить и оценить углеводородный потенциал на блоке Simba 2А.

James W. Dick, директор компании Simba, заявил: «Запланированное исследование охватывает часть обоих бассейнов в блоке 2А, в котором компания уже выделила две перспективные поисково-разведочных зоны после повторной обработки имеющихся двумерных сейсмических данных. Мы сразу уделим этим разведочным участкам основное внимание наряду с теми, которые могут быть выявлены по итогам интерпретации двумерных данных. В дальнейшем потенциал найденных областей будет уточнён и оценён традиционными методами, скорее всего, с помощью двумерной или трёхмерной сейсморазведки и гравитационной градиентометрической съёмки, которые будут предшествовать выбору места бурения».

Как ожидается, работы по съёмке данных на участке займут 30 дней, после чего в течение 30 дней после завершения полевых работ будет представлен доклад об итогах. Метод инфразвуковой пассивной дифференциальной спектроскопии (IPDS) является процессом поиска прямых признаков наличия углеводородов, при этом используются сейсмометры высокой чувствительности. Применяемые сейчас сейсмометры ещё более чувствительны и широко используются по всему миру для мониторинга подземной сейсмической активности Земли. Эта сетка определяет фоновый шум в частотном спектре.

IPDS позволяет обнаруживать низкие частоты в диапазоне 1-8 Гц, служащие в качестве спектральных подписей залежей углеводородов. Залежь нефти и газа представляет собой преобразователь частоты и искажает частоты собственных шумов Земли. Эти деформированные сигналы при спектральном анализе воспроизводят уникальные спектральные характеристики, которые используются как прямой признак присутствия углеводородов. Технология IPDS была проверена в многочисленных бассейнах и коллекторах по всему миру, включая эксплуатируемые в настоящее время, истощённые или заброшенные месторождения и нетронутые коллекторы.

После более чем 120 исследований, как заявляет GeoDynamics, сведения оказались правильными в 80% случаев, что представляет собой значительное улучшение показателя степени успешности разведочных скважин на новых площадях. Есть надежда, что использование этой технологии в блоке Simba 2А для оценки выявленных структур позволит ускорить разведочную программу, как минимум, на один или два года при одновременном снижении рисков.

Simba Energy — это канадская нефтегазовая разведочная компания, специализирующаяся на недостаточно изученных бассейнах с целью поиска новых возможностей добычи углеводородов в Африке (в настоящее время это Кения, Либерия, Гвинея, Мали и Гана). Эти регионы становятся всё более перспективными для обнаружения новых месторождений углеводородов. Руководство компании стремится использовать свой опыт, задействуя сеть филиалов, чтобы находить и развивать стратегические активы с доказанным высоким потенциалом с точки зрения бурения и добычи. При этом используются самые передовые практические методы и учитываются интересы местных сообществ в тех странах, где работает компания.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.