Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2012 – Выпуск 6 – Том 30 – Новости отрасли

Wintershall подтверждает открытие месторождения в Норвегии

Wintershall, самая крупная в Германии нефтегазодобывающая компания, открыла запасы нефти при бурении скважины Skarfjell на северо-востоке Северного моря на лицензионном блоке 418, где компании принадлежат права оператора. Разведочная скважина 35/9-7 вышла на нефтеносные пески в верхнеюрских отложениях, столб нефти довольно большой, причём обнаруженная лёгкая нефть отличается высочайшим качеством. По первоначальным оценкам, извлекаемые запасы этой залежи составляют от 60 до 160 млн. баррелей. Рентабельность залежи, как и возможное наличие дополнительных запасов будут проверены в ходе оценочного бурения.

Martin Bachmann, член исполнительного совета по разведке и добыче компании Wintershall, сообщил: «Обнаруженная залежь Skarfjell — еще один важный рубеж, достигнутый Wintershall, она раскрывает дополнительный потенциал для расширения нашего портфеля на континентальном шельфе Норвегии. Мы убеждены в высоком качестве наших проектов как в области геологоразведки, так и в разработки, и исполнены решимости продолжить достижение высоких целей, которые мы поставили перед собой на севере Северного моря».

Wintershall располагает портфелем из 40 лицензий на континентальном шельфе Норвегии, 20 из которых наделяют компанию правами оператора, а к 2015 г. компания собирается довести добычу в норвежском и британском секторах Северного моря с 4 тысяч до 50 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки. Bernd Schrimpf, управляющий компании Wintershall Norge, заявил: «Залежь Skarfjell вдохновляет нас с точки зрения потенциальных запасов, которые ещё должно подтвердить оценочное бурение. Skarfjell может занять центральное место среди других месторождений в этой же области и способствовать дальнейшему упрочению нашей позиции в консорциуме, который будет создан для разработки месторождений».

Залежь Skarfjell находится на территории лицензионного блока PL418 примерно в 17 километрах юго-западнее месторождения Gjøa между месторождениями Grosbeak на юге и Titan на севере. Целевыми горизонтами при бурении скважины 35/9-7 были коллекторные породы верхнеюрского периода. Скважина была пробурена на глубину 2976 метров ниже уровня моря и достигла среднеюрской свиты пластов Brent Group/Rannoch Formation. Глубина вод в этом месте составляет 368 метров. В связи с ограничениями буровой установки скважина не была испытана, но после обширного сбора данных и отбора проб о залежи была получена ценная информация. Скважина 35/9-7, пробуренная установкойSonga Delta, которая теперь поступит в распоряжение Suncor для бурения скважины 33/6-3S, была заглушена и засыпана.

Сейчас лицензией на партнерских началах владеют следующие компании: Wintershall Norge (оператор) — 35 %, Agora Oil & Gas — 20 %, Edison International — 15 %, Bayerngas — 20% и RWE Dea — 10 %.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.