Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2012 – Выпуск 6 – Том 30 – Новости отрасли

Открытие месторождения газоконденсата повысило перспективность Фолклендского бассейна

Borders & Southern, компания, зарегистрированная на Лондонской бирже альтернативных инвестиций, объявила об успехе первой скважины, пробуренной в Южно-Фолклендском бассейне. Представители компании объявили об открытии значительного месторождения газового конденсата в скважине 61/17- 1, которая была пробурена на общую глубину 4876 м и показала результаты, очень близкие к прогнозу. Как и предполагалось, сильная аномалия AVO показывала наличие пористого пласта песчаников, содержащего углеводороды. В ходе бурения в скважине были обнаружены хорошие проявления углеводородов на глубине от 4633 м до 4810 м. Основной коллекторный интервал, состоящий из песчаника хорошего качества, оказался толщиной 84,5 м при эффективной насыщенной толщине в 67,8 м. Средняя пористость для этого интервала составляет 22%, при этом максимальное значение достигает 30%. Также были отобраны образцы флюида из коллектора, и теперь они будут отправлены в Великобританию для анализа. После того как будет выполнен лабораторный анализ, а результаты интегрированы с другими данными, собранными в скважине, компания сможет прокомментировать состав флюида в коллекторе.

Пока ещё рано давать точную оценку ресурсов, однако можно сказать, что это крупная простая структура с аномалией сейсмической амплитуды 26 км² потенциально может содержать значительные объёмы. Скважина подтвердила наличие функционирующей материнской породы, хорошее качество коллектора и пород-покрышек в Южно-Фолклендском бассейне. Компания составила большой список перспективных участков для развития успеха. Она намерена завершить каротаж на кабеле и получить необходимые разрешения, а затем приступить к бурению Stebbing, второй скважины по текущей программе бурения.

Исполнительный директор компании Howard Obee отметил: «Мы рады, что с первой же разведочной скважины компании удалось вскрыть залежь и открыть новый бассейн углеводородов. Несомненно, впереди много работы, необходимой, для того чтобы понять размер и значение открытия, но это хорошее начало, а потенциал бассейна вселяет оптимизм. Я хотел бы поблагодарить всех, кто внёс свой вклад в этот проект, за их усилия».

Borders & Southern Petroleum является нефтегазовой разведочной компанией, зарегистрированной на Лондонской бирже альтернативных инвестиций (AIM). Компания является оператором, ей принадлежит 100-процентная доля в пяти лицензиях на добычу в Южно-Фолклендском бассейне площадью почти 20000 км². Компания приобрела 2 862 км двумерных сейсморазведочных данных и 1492 км² данных трёхмерной сейсморазведки, а также успела пробурить одну разведочную скважину.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.