Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2012 – Выпуск 6 – Том 30 – Новости отрасли

Воздушная съёмка в Канаде поможет в поисках нефтегазовых залежей

Канадская компания Saturn Minerals привлекла компанию Fugro Airborne Surveys, расположенную в Оттаве (штат Онтарио) для проведения воздушной гравиметрической съёмки 1627 км (проект Spring Survey) в нефтегазовых месторождениях Little Swan и Bannock Creek и некоторых угольных месторождениях в Манитобе.

Проект Spring Survey позволит добавить интерпретацию геофизических гравиметрических данных, снятых по профилям с расстановкой в 300 м, к результатам геофизических работ, ранее выполненных в провинциях на месторождениях Little Swan и Bannock Creek. Воздушные гравиметрические данные этого проекта призваны уточнить зоны, которые компания выбрала для разведки в обеих провинциях по итогам двумерной сейсморазведки. Те области, где будут выявлены структурные отклонения, окажутся в центре внимания при бурении разведочных скважин и стратиграфии тестов первого тура.

Начиная с 2010 г., компания Saturn непрерывно собирала данные о наличии углеводородов в восточном Саскачеване и западной Манитоба во время различных программ разведки угля. Разведочное бурение в поисках угля в восточном Саскачеване показало значительные слои девонского известняка с вкраплениями деградированных углеводородов на очень небольшой глубине при отличных коллекторских свойствах некоторых горных пород возраста девона. Разведочное бурение в поисках угля в западной Манитобе вскрыло интервал чёрных богатых органическими соединениями сланцев. В настоящее время эти сланцы проходят испытания, для того чтобы можно было определить характер, содержание и зрелость органического вещества и оценить их потенциал в плане генерации углеводородов. Наличие деградированных углеводородов на небольших глубинах в восточно-центральной провинции Саскачеван и богатой органическими сланцами западно-центральной части Манитобы дает большое основание предполагать наличие нефти и газа на большей глубине.

Результаты обследования Spring Survey и последующих геофизических работ должны создать основу для широкого структурного анализа месторождений Little Swan и Bannock Creek с точки зрения возможного наличия структурных или стратиграфических ловушек и содержания обычных нефтяных и газовых залежей. Little Swan и Bannock Creek являются двумя крупнейшими месторождениями в провинции Саскачеван общей площадью более 150 000 га, причём каждое из них на 100% принадлежит Saturn.

Проект Spring Survey будет также охватывать некоторые угольные месторождения провинции Манитоба, по которым ранее компания выполнила исследование Sander Survey. Гравиметрические данные, полученные компанией Fugro на сегодняшний день, показали достаточно высокую эффективность разведки угля в провинции Манитоба. Бурение в местах гравитационных аномалий, обнаруженных во время исследований Fugro, привело к открытию залежей угля в Манитобе (Karolina и Thunder), а также позволило выявить структуру Overflowing Trend.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.