Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июнь 2012 – Выпуск 6 – Том 30 – Новости отрасли

Технология ObliQ для широкодиапазонной сейсморазведки

Компания WesternGeco объявила о выпуске новой технологии ObliQ для получения и отображения сейсмических данных, характеризующейся широким диапазоном частот. Данная технология позволяет усилить низкочастотную составляющую данных морской сейсморазведки без ущерба для высоких частот.

Технология ObliQ повышает эффективную глубину сейсмических исследований и помогает геофизикам определять свойства пород на основе сейсмических данных. Оптимальный сейсмический диапазон частот достигается путём комбинирования технологии изменяемой глубины погружения морской сейсмической косы с запатентованной методологией подавления волн-спутников, а также новейшим широкодиапазонным сейсмическим источником. Этот запатентованный подход к обработке сейсмических данных применяется на ранних этапах секвенции, что позволяет анализировать данные как в глубинной, так и во временной областях.

Pennelope Ratcliffe, вице-президент по морским операциям компании WesternGeco, заявила: «Поскольку поиски углеводородов происходят во всё более сложных местах и условиях, использование таких современных технологий обработки и анализа сейсмических данных становится всё более важным для успешного проведения разведки. Технология ObliQ предоставляет данные в широком диапазоне и является прекрасным дополнением к технологии нашей компании DISCover, обеспечивающей получение высокоточных данных в полном диапазоне частот и удалений с помощью буксировки кос на двух уровнях».

Углубляясь в более подробное описание технологии, представители WesternGeco утверждают, что оптимальная глубина погружения кос, как правило, определяется при планировании съёмки, при этом делается всё возможное для поддержания постоянной глубины. Тем не менее компромиссы в выборе глубины буксировки хорошо известны: на меньших глубинах коса подвержена более высокому уровню шума, а на больших глубинах волны-спутники попадают в используемый диапазон сейсмического сигнала.

В отличие от традиционных методов глубину погружения кос в ObliQ можно изменять и увеличивать по мере удаления. При планировании съёмки можно задать минимальную и максимальную глубину кабеля для оптимизации диапазона частот регистрируемых данных в соответствии с задачами геофизического исследования. В тех исследованиях, где используется технология ObliQ, доступная глубина буксировки кос составляет от 5 до 50 м, что обеспечивает более широкий выбор глубины, чем в традиционных технологиях съёмки. Компания заявляет, что технология ObliQ подавляет волны-спутники в данных, полученных с переменной глубиной погружения кос. Это достигается с помощью рабочего процесса подавления волн-спутников, который позволяет усилить низкочастотную составляющую данных без ущерба для высоких частот. Такой процесс сводит к минимуму влияние волн-путников на данные до суммирования и поэтому допускает возможность повторного получения данных с того же кабеля на постоянной глубине и обработки очищенных от шумов данных в обычной форме.

Благодаря системе морской сейсморазведки Q-Marine, в которой применяются точечные приёмники, технология ObliQ может также использоваться вместе с другими технологиями компании: от съёмки с геометрией в один прямой морской профиль по узким и широким азимутам до геометрии с изогнутым морским профилем и одним, как в Coil Shooting, или несколькими суднами, как в Dual-Coil Shooting. Данная комбинация полноазимутальной сейсморазведки с большими удалениями и широкого диапазона частот может быть особенно эффективна для получения сейсмических изображений под сложными структурами, такими как подсолевые и подбазальтовые.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.