Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2012 – Выпуск 7 – Том 30 – Новости EAGE

Перед сообществом геоучёных Ирака стоит много проблем

Отчёт о первом семинаре EAGE по разведке углеводородов и освоению месторождений в Ираке, состоявшемся в Стамбуле с 29 апреля по 2 мая 2012 г.

Первый семинар, посвящённый разведке и добыче углеводородов в Ираке, был призван способствовать обмену знаниями между иракскими специалистами в сфере геологии, геофизики и нефтепромыслового дела и международным сообществом геоучёных, которые собрались, чтобы поделиться опытом в области разведки и освоения нефтяных и газовых месторождений в Ираке.

Одним из показателей успеха было то, что семинар привлек около 75 участников, причём 24 из них представляли Ирак Среди них были сотрудники Министерства нефти, добывающих компаний и университетов, приехавшие из Курдистана и с юга страны. Кроме того, несколько МНК и подрядчиков прислали своих сотрудников-иракцев с опытом работы над 12 мегапроектами на юге и в Курдистане.

Тематика первой сессии по региональной геологии затрагивала широкий круг вопросов — от структурно сложных надвиговых формирований на севере Ирака до относительно простых сальтационных геологических условий на юге. Доклады по северным областям касались перспектив нефтегазоносности и осадконакопления юрских материнских пород на основе данных по скважинам и выходам пород с описанием свиты пластов возраста олигоцена и раннего миоцена, в том числе ряда надвигов и сдвиговых сбросов, а также новой интерпретации палео-береговой линии на северо-востоке Ирака, которая выявила новые перспективные зоны.

Два доклада касались изменения поля напряжений с севера на юг, которое может объяснить существование открытых разломов, а, значит, и коллекторов лучшего качества в северном Курдистане. Ещё одна презентация продемонстрировала использование исследований в полевых условиях с целью лучшего понимания природы различных трещинных систем. Что качается геологии южной части страны, один из докладов был посвящён некоторым новым идеям относительно соляной тектоники структур, простирающихся с севера на юг в Кувейте и южном Ираке на основе двумерных сейсмических, гравитационных, магнитных и скважинных данных. Другой докладчик описал задачи, стоящие при освоении месторождения Majnoon, а также сделал анализ и дал объяснение структурной раздробленности данного конкретного месторождения, имеющего форму банана.

Сессия по геофизике началась с презентации приглашенного автора доктора Oz Yilmaz. Он представил i-stat, изображения, сделанные на основе эффективного приповерхностного моделирования, применяемого для обработки сложного поведения приповерхностных шумов. Ещё один доклад затрагивал тему использования сейсмической инверсии для повышения частот и лучшей интерпретации. Следующая презентация была посвящена рабочему процессу от съёмки до обработки изображений, объединяющему включение приповерхностных неоднородностей, трёхмерные данные, полученные с редкой расстановкой, и глубинное построение. Другая работа представляла масштабное трёхмерное исследование месторождения Dukhan в Катаре и результаты экспериментальной обработки, в ходе которой удалось добиться отличного разрешения по вертикали. Последний из докладов касался моделирования и вычитания внутренних кратных волн, дающих пользователю возможность контролировать и интегрировать скважинные данные без потери первичной энергии.

Среди рассмотренных в ходе этой сессии проблем можно выделить две основные: ослабление приповерхностных шумов и вычитание внутренних кратных волн.

Первая презентация сессии по оценке коллекторов описывала применение геохимического анализа проб нефти и воды из скважины на западе Ирака, призванных показать, что образцы нефти принадлежат к тем же материнским породам, что и в восточном Ираке, а вода имеет морское происхождение и смешана с метеорными водами. Во втором докладе рассматривался каротаж в необсаженном стволе на месторождении West Qurna Field с применением современных инструментов, которые позволили получить более полное представление о коллекторе, особенно с точки зрения распределения пор по размерам, подвижности жидкости, геологических особенностей структур, сквозь которые проходит скважина, и количества анизотропии.

В третьем докладе рассматривалась залежь Zubair месторождения West Qurna Field, а также характер расположения этого обломочного коллектора в ненарушенной сбросом антиклинальной складке. В залежи было выявлено несколько видов осадконакопления: от угольного болота до ряда дельтовых структур, в основном представленных мелкозернистыми песками с низкой проницаемостью, а иногда и с боковой проводимостью, что объясняется частичным истощением, предположительно связанным с месторождением Rumaila. Четвертая презентация показала, что методы каротажа в процессе бурения (LWD) могут иметь преимущество по сравнению с каротажем на кабеле. Эффект вторжения оказывает меньшее воздействие, чем при каротаже на кабеле. Примеры диаграмм, сделанных на севере и юге Ирака, описывали случаи из практики, когда методы LWD оказались полезными.

Из семи докладов на сессии, посвящённой свойствам коллекторов, более половины было посвящено резервуару Mishrif на юге, который постепенно становится основным нефтеносным пластом для нескольких месторождений. Первый доклад был посвящён стратиграфии свиты пластов, архитектуре резервуара и характеристике резервуара Mishrif в области месторождения West Qurna. Во втором докладе обсуждалась геометрия пор и типы горных пород на южных нефтяных месторождениях с акцентом на Majnoon Mishrif, в третьем докладе был приведён пример построения трёхмерной модели для резервуара Mishrif на месторождении Buzargan. Ещё одна презентация представила на обсуждение методологию определения единиц потока резервуара Mishrif на месторождении Rumaila.

Другие темы охватывали изучение характеристик потока третичных коллекторов на месторождении Kirkuk с помощью экспериментов по наводнению активной зоны и исследования геомеханики и её влияния на стабильность скважины и добычу в северном Кувейте. На сессии был представлен специальный доклад по расчёту гидравлической и диффузионной проницаемости пород в сейсмически активной зоне водохранилища в районе дамбы Мосула. На сессии было обсуждено много реальных проблем, возникающих при определении свойств карбонатных коллекторов в южном Ираке.

Первая презентация на сессии по освоению месторождений началась с введения в историю нефтегазовой отрасли в Ираке, последующие презентации были посвящены новейшим достижениям и разным проблемам, в том числе различным аспектам эксплуатации месторождений, примерам моделирования пласта и темам по технологии, таким как вопросы бурения и целостности скважин. Примеры моделирования пласта наглядно показывали необходимость понимания ключевых неоднородностей для рационального управления разработкой залежи. Особо была выделена интеграция статических и динамических данных, а также озвучена необходимость создания экспериментальных схем для оптимизации закачки воды в пласт. Также участники семинара смогли изучить примеры реализации МУН на зрелых месторождениях за пределами Ирака.

Три секционных заседания на семинаре стали чем-то вроде мозгового штурма, когда участники делились на группы по интересам и пытались определить темы, которые, по их мнению, отражали важные проблемы и аспекты деятельности нефтяной промышленности в Ираке, недостаточно полно освещённые в основной части семинара. Определены следующие основные темы:

  • использование воды, включая технологии по производству нефти, содержащей воду, утилизацию промышленных вод, системы закачки воды, моря и водоносные источники и т.д.;
  • стратегии и технологии транспортировки, хранения и экспорта нефти и газа;
  • использование новых технологий;
  • повышение квалификации иракских геофизиков и инженеров.

Перед иракскими геофизиками и инженерами стоит сложная задача по достижению целей в рамках контрактов, заключенных с международными нефтегазовыми компаниями, а также по реализации собственных проектов во всех районах Ирака. К концу десятилетия это может привести к увеличению объёма добычи в несколько раз по сравнению с нынешним уровнем 3 млн. б/сутки. После успешно проведённого мероприятия EAGE начала работать над подготовкой следующей встречи в сентябре 2013 г., кроме того, изучается возможность проведения ещё большего количества локальных семинаров в будущем.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.