Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2012 – Выпуск 7 – Том 30 – Новости EAGE

На встрече в Монпелье будут обсуждаться разломы и породы-покрышки

Andreas Frischbutter (Wintershall) и John Walsh (University College Dublin) пишут:мы приглашаем всех, кого интересует 3-я конференция по разломам и породам-покрышкам Fault and Top Seals 2012, приехать 1—4 октября 2012 г. в Монпелье (Montpellier). На этой третьей встрече участники узнают о последних достижениях в области анализа разломов и верхних уплотнений для научных и промышленных задач.

Целью проведения конференции является демонстрация и обсуждение научных и технологических достижений, сделанных с момента проведения последней конференции в Монпелье в 2009 г., которая вызвала большой интерес со стороны геонаучного и инженерного сообщества. Во время конференции будут выявлены области прошлых и будущих исследований и разработок, которые могут послужить основой положительных сдвигов в области понимания природы разломов и уплотнений и дальнейшего применения этих знаний при добыче углеводородов, в гидрогеологии и секвестрации углекислого газа. Главной темой конференции будет расширение возможностей прогнозирования в используемых методах и гидродинамических моделях во всех областях применения. Тематический диапазон встречи будет очень широк — от теоретических построений до конкретных примеров, от масштаба пор и разломов до бассейнов, включая вопросы геологии, геофизики и инженерно-технического обеспечения.

Обширная техническая программа, включающая 40 устных и 30 стендовых докладов, завершится общим обсуждением и экскурсионной поездкой. Среди участников конференции будут многие известные специалисты мирового уровня по разломам и уплотнениям из производственных компаний и научных организаций. Здесь будет рассмотрен широкий круг вопросов по разломам и уплотнениям, начиная от исследования до моделирования залежей. Планируется проведение специальных заседаний по следующим темам: анализ примеров разломов и пород-покрышек, геомеханическое моделирование и оценка пород-покрышек; обнаружение, мониторинг и моделирование утечек через разломы и породы-покрышки, новые достижения в области анализа разломов и пород-покрышек, обнажения породы и лабораторный анализ свойств, технологии оценки рисков и погрешностей.

После завершения конференции состоится однодневная экскурсия для изучения явлений, связанных с разломами и породами-покрышками, на примере местных выходов породы на поверхность. Поездка будет посвящена исследованию разрывов и тектонических экранов в различных последовательностях основных пород в позднепермском бассейне Lodeve и олигоценовом бассейне Matelles. Обычные дислокации в многопластовой последовательности песчаников и глинистых сланцев бассейна Lodeve показывают, как могут различаться геометрия, сегментация, глинистые включения и толщина заполнения трещин в результате напластования. Развитие дислокационных брекчий в области зоны разломов создаёт основу для применения алгоритмов формирования тектонических экранов, таких как степень заполнения трещин мягкой породой. Тогда как разлом St Clément в бассейне Matelles даёт возможность изучить структуру зоны дислокаций внутри карбонатных породы и формирование связанных зон снижения проницаемости и дислокационных брекчей, таких как катаклазиты и глинистые включения. Также будут обсуждаться вопросы, связанные с боковыми и верхними утечками жидкостей через разломы в низкопроницаемых карбонатах и аргиллитах.

Принимая во внимание количество и качество устных и стендовых докладов по самому широкому кругу вопросов, связанных с темой конференции, мы призываем всех интересующихся означенной тематикой специалистов присоединиться к нам в начале октября.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.