Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2012 – Выпуск 7 – Том 30 – Новости EAGE

Студенческая неделя в Иране стала событием для новой секции

Со 2 по 6 марта прошла первая студенческая неделя EAGE в студенческой секции Университета Омидие, которая получила высокие отзывы всех участников.

Неделя включала ряд мероприятий в университетах Омидие (Омидие) и Амиркабир (Тегеран). В программу вошли однодневная экскурсионная поездка на потухший вулкан, научная лекция, посвящённая методам лазерной перфорации и гидроразрыва пласта, и лекция студенческого лекционного тура (SLT) Shale Gas Perspectives»(«Перспективы сланцевого газа») (GASH Scientists & Colleagues), организованная EAGE. Главной целью организации этой программы было дать возможность её участникам обновить свои технические знания и взглянуть на новые геонаучные отрасли под другим углом зрения.

Mahdi Bakhtbidar, президент студенческой секции, сказал: «Студенческая секция EAGE в Исламском университете Азад (филиал в Омидие) (IAUO) продолжает расширяться, развиваться и повышать свой профессиональный уровень, постоянно заботясь об обновлении знаний своих членов и вовлечении их в работу по организации мероприятий на местах для налаживания самых тесных контактов с EAGE в иранских университетах».

Что касается экскурсии, вулкан, который местные жители называют Kouh-e-Soukhte, находится приблизительно в часе езды от города Омидие. Местный ландшафт делится на две части: вершина горы и её склон. Около 15 студентов поднялись на кратер, по пути изучая и обсуждая геологические формации вокруг склона. У этой экскурсии была ещё одна полезная сторона: студенты различных нефтегеологических специальностей собрались вместе и обсуждали общие темы.

Научная лекция состоялась в Университете Омидие, она была посвящена перфорации нефтяных и газовых скважин и разрывам с помощью лазерных пучков. Тема была выбрана студентами и считается в Иране очень актуальной. Лектор Mahdi Bakhtbidar начал исследования, связанные с лазерной перфорацией, около пяти лет назад. Он признан одним из крупнейших специалистов в Иране в этой области.

Программа студенческой недели EAGE завершилась лекцией по программе студенческого лекционного тура EAGE SLT в Тегеране. Примерно 30 студентов, членов студенческой секции в Омидие, проделали 18 часов на поезде до Тегерана, чтобы прослушать лекцию. Это стало приятным сюрпризом для принимающего университета Амиркабир, где читался курс, и преподавателя д-ра Istvan Veto. Тема сланцевого газа очень заинтересовала студентов IAUO, которые включились в активное обсуждение и задавали множество вопросов. После SLT некоторые студенты IAUO решили создать рабочую группу по исследованию нетрадиционных ресурсов в Иране. Студенты двух университетов получили редкую для Ирана возможность обменяться опытом и наладить связи для последующего общения.

Студенческая секция в IAUO была организовано недавно, но за короткое время успела сделать достаточно много. Здесь необходимо упомянуть такие виды её деятельности, как проведение ежегодных встреч и семинаров, тематических викторин, организация студенческой недели и представление работ для участия в 74-ой конференции и выставке EAGE в Копенгагене, многие из которых вошли в техническую программу в качестве устных и стендовых докладов.

Студенты отделения IAUO хотели бы выразить свою признательность отделу по работе со студентами EAGE (Student Affairs Department) за финансовую и моральную поддержку и особенно поблагодарить Shahram Hamzai, представителя EAGE в Иране, за его советы и помощь. В заключение выражаем благодарность д-ру Gholam Hossein Montazeri (куратору студенческого отделения) и всем членам секции за их слаженную работу и энтузиазм.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.