Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2012 – Выпуск 7 – Том 30 – Новости отрасли

WesternGeco представляет своё новое достижение IsoMetrix

На ежегодной конференции EAGE в Копенгагене компания WesternGeco представила технологию морских изометрических сейсмических исследований IsoMetrix, ставшую следующим этапом разработки этой линейки, и ряд связанных с ней инструментов. Позиционируя свой продукт как прорыв в области сбора морских сейсмических данных, представители компания говорят, что применение технологии обеспечивает изометрические точечные данные в поперечном и продольном направлениях, позволяя восстановить волновой фронт в трёх измерениях и получить более точное отображение строения подземных пластов, чем когда-либо.

В системе IsoMetrix используется масштабированная мультисенсорная технология MEMS, являющаяся частью новых сейсморазведочных кабелей WesternGeco Nessie-6 с точечными приёмниками. Датчики измеряют акустическое давление и вертикальное и поперечное ускорение во всём диапазоне частот, а затем передают эти данные пользователю.

Carel Hooykaas, президент WesternGeco, сказал: «В результате 10 летней научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы мы получили сейсмическую технологию нового типа, включающую не только технологию сбора данных, но и алгоритмы, используемые для обработки такого гигантского количества информации. Этот технологический прорыв можно сравнить с переходом от использования рентгеновских снимков к полному трёхмерному сканированию в медицине».

Согласно заявлениям компании, технология IsoMetrix позволяет проводить эффективную геологоразведку, малоглубинные исследования высокого разрешения, планирование целостности скважины и обеспечивает не имеющую аналогов четырехмерную воспроизводимость результатов. Технология совместима с другими предложениями WesternGeco, такими как технологии сбора данных Coil Shooting («морская разведка по спиральной траектории») и Dual Coil Shooting. Утверждается, что прошлогодние полевые испытания подтвердили высокую точность технологии, позволив получить коэффициент поперечной реконструкции 12:1 и сетку данных с шагом 6,25 м при использовании стримеров на расстоянии 75 м.

Сейчас на основе технологии IsoMetrix разрабатываются новые приложения для решения непреодолённых на данный момент проблем разведки и разработки месторождений при одновременном повышении добычи.

Ключевым моментом в технологии IsoMetrix морской изометрической сейсмической разведки является получение высокоточных сейсмических данных с помощью точечных приёмников и устранение пространственного наложения диапазонов волн, которое ограничивало возможности всех ранее использовавшихся методов морских сейсмических исследований. В компании говорят, что широко распространенные методы получения морских сейсмических данных, обеспечивающие большие объёмы информации о малоглубинном строении дна моря, хотя и называются «трёхмерными», дают параллельные линии, грубо разнесённые в поперечном сечении, и скорее являются 2,5-мерными. Общепринятые методы не позволяют зарегистрировать волновой фронт целиком, поэтому имеют ограниченные возможности точного отображения подповерхностного строения.

Технология IsoMetrix предназначена, для того чтобы преодолеть это противоречие с помощью точной реконструкции поперечного профиля сейсмической волны в пространстве между регистрируемыми данными (до сих пор это было возможно только в продольном направлении), что представители WesteernGeco описывают как «изометрическое получение данных для сейсмических изображений». Предполагается, что результатом станет надёжное непрерывное измерение полных восходящего и нисходящего сейсмических волновых полей с помощью сетки точечных приёмников размером 6,25 м x 6,25 м. Такая точная изометрическая выборка данных в поперченном и продольном направлениях позволяет использовать их в различных приложениях для интерпретации и моделирования, в том числе для получения околоповерхностных изображений высокого разрешения, построения геологических моделей глубоких залежей и четырёхмерного мониторинга коллекторов.

Данные, полученные по технологии IsoMetrix, позволяют получать изображения глубоких пластов при сохранении высокого разрешения малоглубинных данных. Исключительное пространственное разрешение обеспечивает непревзойдённое изображение покрывающей породы со сложным строением и высокой плотностью. Как говорят в компании, это шаг в сторону повышения качества изображения и четырёхмерной воспроизводимости открывает новые возможности для снижения разведывательных и эксплуатационных рисков и общей стоимости работ по разведке и разработке месторождения.

Новая технология включает новую конфигурацию стримеров, которая совмещает измерение волнового давления и градиента в вертикальном и поперечном направлениях, обеспечивая реконструкцию давления волнового фронта между стримерами. Кроме того, в результате становится возможной одновременная реконструкция и подавление продольных сейсмических волн-спутников в трёхмерном режиме. Что касается оптимизации данных, в компании говорят, что на практике сервисы IsoMetrix будут использоваться для полного подавления волн-спутников, тщательного устранения шумов стримеров и беспрецедентной четырёхмерной воспроизводимости.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.