Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2012 – Выпуск 7 – Том 30 – Новости отрасли

Eni открыла богатые месторождения в Мозамбике и Египте

Eni недавно открыла крупные залежи нефти и газа в Мозамбике и Египте. Большим успехом стало открытие гигантского месторождения природного газа на морском участке 4 у берегов Мозамбика на поисково-разведочном объекте Coral 1. Результаты бурения скважины в южной части района 4 имеют особое значение. Открытие Coral, по предварительным оценкам, содержат от 7 до 10 трлн. куб футов газа в пласте и полностью расположено исключительно в границах участка 4. После получения новых результатов на объекте Coral 1 Eni оценивает ресурсы в пределах участка 4 в размере от 15 до 20 трлн. куб футов газа в пласте. Новое открытие ещё больше увеличивает общий потенциал комплекса Mamba, обнаруженного на участке 4 у берегов Rovuma, который в сейчас оценивается в размере примерно от 47 до 52 трлн. куб футов газа в пласте.

Скважина Coral 1 находится в 65 км от побережья Capo Delgado на глубине моря 2261 м и достигает общей глубины 4869 метров. Она была пробурена примерно в 26 км к юго-востоку от месторождения Mamba South 1, и вскрыла газоносный пласт эффективной толщиной 75 м в песчаном пласте возраста эоцена, что подтверждает наличие новой перспективной зоны, которая расположена отдельно от тех зон комплекса Mamba, где были пробурены предыдущие скважины. Eni намерена провести пробную эксплуатацию на открытии Coral 1. Компания планирует пробурить ещё не менее пяти скважин, чтобы в полной мере определить потенциал разработки участка 4.

Eni является оператором на площади 4, ей принадлежит 70-процентная доля участия. Совладельцами стали компании Galp Energia (10%), Kogas (10%) и ENH (10% на этапе разведки).

В Западной пустыне на территории Египта компания также обнаружила крупную залежь нефти на разведочной площади Emry Deep концессии Meleiha, расположенную на расстоянии 290 км к юго-западу от Александрии. Это открытие, согласно оценкам, содержит от 150 до 250 млн. баррелей нефти в пласте и требует дальнейшего разведочного бурения.

Скважина Emry Deep 1X, которая вскрыла месторождение нефти, была пробурена на общую глубину 3628 м. Она вскрыла нефтеносный пласт эффективной толщиной более 250 футов в свите пластов качественных песчаников нижнемелового возраста Alam El Bueib. Во время производственных испытаний был достигнут поток 3500 баррелей высококачественной нефти (41 ° API) в сутки и 1 млн. куб. футов попутного газа.

Бурение скважины является частью стратегии компании Eni, направленной на переориентацию геологоразведочных работ в Египте на более глубокие объекты в Западной пустыне. Полный план разработки месторождения предусматривает добычу на ранней стадии, что также будет сопровождаться бурением других добывающих скважин в 2012 г. с целью достичь в ближайшие месяцы уровня добычи около 10000 б/сутки нефти. Продукт будет направляться на близлежащий нефтеперерабатывающий завод в районе месторождения Meleiha. Быстрый выход на рынок продукции этого открытия также является результатом стратегии Eni, направленной на быструю разработку традиционных и смешанных ресурсов.

Открытие подтверждает, что концессия Meleiha по-прежнему содержит значительный объём неразведанных глубоко залегающих ресурсов, а недавно выполненная трёхмерная сейсморазведка позволила сделать вывод о значительно более высоком потенциале глубоких нижнемеловых и юрских залежей.

Eni принадлежит 56-процентная доля участия в концессии Meleiha через дочернюю компанию IEOC (International Egyptian Oil Company), партнёрами являются также «Лукойл» (24%) и Mitsui (20%). Agiba, совместная компания, принадлежащая IEOC (40%), Mitsui (10%) и EGPC (50%), является оператором проекта Emry Deep.

Компания Eni работает в Египте с 1954 г., осуществляя свою деятельность через находящуюся в полной собственности дочернюю компанию IEOC, и является крупнейшим иностранным представителем энергетической отрасли в Египте. В 2011 г. суммарная добыча природного газа и нефти Eni составляла в среднем около 240000 б/сут. В Западной пустыне Eni в настоящее время добывает около 36000 б/сут, владея пятью лицензиями на разведку и добычу (оператор — компания Agiba).




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.