Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2012 – Выпуск 7 – Том 30 – Новости отрасли

В Арктике запланировано исследование с использованием судна на воздушной подушке

Летом этого года при поддержке Норвежского нефтяного директората (NPD) в Северном Ледовитом океане планируется провести первопроходческую экспедицию, во время которой судно на воздушной подушке отправится в рейс со Шпицбергена к Северному полюсу, чтобы провести ряд исследований. Это будет первая и самая северная полярная экспедиция, проводимая на судне подобного типа. Маршрут был проложен от ледников на плато Ермак к северу от Шпицбергена в 2011 году. С судна на воздушной подушке Sabvabaa будут развернуты специальные буи для регистрации сейсмических данных и глубины воды. Четыре прошлых лета судно Sabvabaa (что переводится с гренландского как «быстро плывёт по») длиной 12 м и шириной 6 м собирало данные в районах к северу от кромки льда возле Шпицбергена. С июля по сентябрь этого года оно будет участвовать в ряде мероприятий, таких как построение геологии подводной части хребта Ломоносова в самой северной части Северного Ледовитого океана. Эта структура охватывает весь Северный Ледовитый океан, простираясь от территории России до Гренландии и Канады. Она образовалась 65 миллионов лет назад.

«Ни одна норвежская научная экспедиция ещё не заходила так далеко на север. Даже Нансен и Амундсен не продвигались настолько далеко», — заявил старший геолог NPD Harald Brekke.

NPD оказывает экспедиции финансовую поддержку, а Университет Бергена и независимый научно-исследовательский институт «Нансен-центр» предоставляют оборудование и персонал. Экспедиция под названием Fram 2012 будет проходить под руководством профессора Yngve Kristoffersen.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.