Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2012 – Выпуск 7 – Том 30 – Новости отрасли

Разработка программного обеспечения должна улучшить построение сейсмических изображений

Компания Geomage, специализирующаяся на разработке технологий построения сейсмических изображений, заявляет, что её программный пакет MultiFocusing поднялся на новый уровень точности после выпуска новой линейки продуктов COMF (Common Offset MultiFocusing), направленной на улучшение качества сейсмических изображений в районах с плохим соотношением сигнал-шум из-за сложной геологии, пересечённой местности или из-за использования сейсмических данных, снятых с редкой расстановкой.

Технология COMF расширяет сферу применения сейсмических изображений, преодолевая ограничения сферического (квазигиперболического) приближения. Nathan Scharff, генеральный директор и основатель Geomage, сказал: «Выпуск линейки продуктов COMF представляет значительный прогресс в области построения скоростной модели для морской, наземной и OBC-геометрии, помогая решать проблемы построения в самых сложных геологических условиях, таких как тени в сдвигах, вечная мерзлота, объекты под пластами соляных отложений и базальта».

Первый доступный продукт Geomage из линейки COMF — это приложение для скоростного моделирования, которое позволяет строить скоростные модели повышенной точности при сохранении многочисленных итераций последующей визуализации глубины, особенно в сложных областях. Как сообщает разработчик, это приложение хорошо подходит для сейсмической съёмки с большим смещением, а главное его преимущество заключается в том, что выбранные события не нужно интерпретировать с точки зрения отражений в какой-либо среде. Кубы COMF используются для извлечения параметров фронта кинематических отражений лучей с ненулевым удалением (лучей, отмеченных зелёными точками). При последующей стереотомографии для оценки скоростной модели недр используется выбранное время и соответствующая информация о склоне.

COMF можно использовать как инструмент для скоростной модели типа Marmousi, а также модели, имитирующей пласты под базальтом (модель SIMBA, разработанная Francesca Martini, Adam Cherrett и Richard Hobbs при финансовой поддержке ЕС). Параметры волнового фронта были оценены с помощью COMF, а полученные данные были использованы в качестве входных при стереотомографии. Точность скоростной модели COMF была подтверждена последующей глубинной миграцией до суммирования с минимальными ошибками ещё до коррекции остаточной кинематики.

Geomage является международной компанией, которая разрабатывает передовые технологии визуализации сейсмических данных и предоставляет услуги по обработке данных, интерпретации геологической модели резервуара и определению свойств коллектора различным нефтяным и газовым компаниям. Портфель продуктов Geomage в сфере обработки данных основывается на технологии MultiFocusing, которая была использована для сотен поисково-разведочных исследований по всему миру. Компания имеет офисы в США, России и Израиле.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.