Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Июль 2012 – Выпуск 7 – Том 30 – Новости отрасли

ION отдаёт должное системе донной съёмки Calypso

Компания ION Geophysical выпустила Calypso, передислоцируемую систему нового поколения для сбора данных на морском дне, способную работать на глубинах в два раза больших, чем предыдущая система VectorSeis Ocean (VSO), и в два раза эффективнее.

Как утверждают представители ION, за последние пять лет рынок донных сейсмических технологий вырос более чем на 250%, общая сумма заключенных контрактов только в первом квартале 2012 г. составила более 300 миллионов долларов, что обусловлено способностью донных сейсмических систем обеспечивать превосходное качество изображения и работать в районах с плотной инфраструктурой.

Компания признаёт, что на долю сейсмических работ на морском дне всё ещё приходится относительно небольшой процент от общего числа морских сейсмических проектов, в основном из-за более высокой стоимости и более длительного цикла по сравнению со съёмкой с буксируемыми косами. Компания считает, что система Calypso способна преодолеть препятствия на пути к более широкому применению за счёт удвоения длины кабеля и проводимости при значительном увеличении глубины работ.

Начиная с 2004 г., компания ION проводила съёмки для получения сейсмических данных по многим проектам в разных странах мира, в том числе в Мексиканском заливе, Северном море, Каспийском море, на Ближнем Востоке, на шельфе Бразилии и в Западной Африке. Утверждается, что качественный скачок в повышении эффективности, рабочей глубины и гибкости Calypso произошёл благодаря многокомпонентным (4С) датчикам VectorSeis, регистрирующим сейсмические данные в широком диапазоне частот с превосходной точностью по вектору, что позволяет улавливать больше волн как в низкочастотном, так и высокочастотном конце спектра. Среди преимуществ новой системы можно также назвать запись на основе буев, которая уменьшает эксплуатационные расходы и сложность оснащения специализированного судна (суден) для регистрации данных, неограниченное количество кабелей с удвоенной длиной (12-24 км), что значительно повышает производительность и сокращает время цикла, а также прочность системы, которая способна функционировать на глубинах от 5 до 2000 м, обеспечивая гибкость, необходимую для работы в самых сложных условиях.

Тим Rigsby, вице-президент ION, отвечающий за донные системы съёмки, заявил: «ION последовательно проводила политику широкого внедрения технологии широкополосного построения изображений морского дна, с тех пор как в 2004 г. мы запустили VSO, свою первую систему с донными кабелями. Наша цель заключается в том, чтобы обеспечить нашим клиентам большие преимущества в построении изображений с помощью систем с донными кабелями по цене, близкой к стоимости съёмки с буксируемыми косами. Calypso — большой шаг вперёд в этом направлении».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.