Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2012 – Выпуск 8 – Том 30 – Новости EAGE

Наша цель — двигаться только вперёд и только вместе

Andrew McBarnet представляет краткую биографию Len Srnka, президента EAGE в 2012-2013 году.

Len Srnka нисколько не волнуется, что стал первым американцем на посту президента EAGE. «По-моему, в этом нет ничего страшного. Моя семья имеет европейские корни, главным образом, в Чехии и Голландии, кроме того, я несколько лет учился в Великобритании. Надеюсь, все члены Ассоциации понимают, что мы являемся глобальной организацией и стремимся распространить своё влияние по всему миру, предлагая наши услуги там, где они будут способствовать развитию местных сообществ геоучёных и инженеров. В следующем году моё место займёт Gladys Gonzales, аргентинка, живущая в США, что ещё раз подтверждает глобальный характер нашей Ассоциации. Особенно приятно, что Gladys станет первой женщиной во главе Ассоциации».

Так случилось, что Srnka также стал первым президентом EAGE из компании ExxonMobil. Его работа в компании по применению электромагнитных методов для разведки нефти и газа на шельфе получила широкую известность в научных кругах. За исключением эпохальной статьи, опубликованной вWall Street Journal в августе 2004 г., нигде и никогда не говорилось о том, как у него возникла идея электромагнитной разведки с контролируемым источником (CSEM) как средства непосредственного обнаружения отложений углеводородов, особенно в глубоководных условиях, почти за 20 лет до начала её коммерческой разработки учёными из Statoil.

Он начал работать в Exxon как молодой специалист, перешедший в компанию из Института исследования Луны NASA, в котором занимался давно, ещё со студенческих лет, интересовавшими его проблемами, в том числе применением электромагнитных волн для исследования внутреннего строения Луны. Программы NASA были в это время урезаны в связи с уменьшением числа космических задач, но работа в Exxon поначалу его не привлекала. Однако некоторые из его коллег по NASA пришли работать в компанию, и он был заинтересован широкими возможностями для исследований, которые предлагало подразделение Exxon Production Research (EPR). Он признаётся, что был также немного впечатлён тем, что будет работать бок о бок с ветеранами манхэттенского ядерного проекта.

Как рассказывает Srnka, его новый руководитель Frank Levin во время собеседования объявил, что его работа по применению электромагнитных методов превосходна, только он выбрал не ту планету! Его новая задача заключалась в том, чтобы ещё раз оценить на основе фундаментальных представлений, как можно использовать электромагнитные методы для разведки и добычи нефти и газа, что было предметом научных исследований ещё в 1930-х годах. На семинаре EPR по долгосрочным научным исследованиям в сентябре 1981 г. была сформулирована основная концепция морской CSEM-разведки, как она называется сегодня, однако в то время нужно было ещё многое сделать, поскольку трёхмерные сейсмические методы только зарождались, а нефтяной кризис 1986 г. привёл к сокращению финансирования. Работы по электромагнитной разведке были отложены, хотя в патенте, полученном Srnka в 1986 г., уже точно описана сущность метода.

Быстро пролетели 10 лет, к тому времени Srnka уже возглавлял три исследовательские группы, занимавшиеся скважинной геофизикой, несейсмическими методами и дистанционными исследованиями. Именно тогда исполнительный вице-президент Exxon выступил с инициативой, касавшейся подхода компании к научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам. Он предложил реализовать «самые дикие» идеи исследователей, выбрав наиболее перспективные из них для финансирования, чтобы посмотреть, что из этого может получиться. Выбранная стратегия была позаимствована из программы раковых исследований в M.D.Anderson Cancer Center в Хьюстоне.

Прошедший осенью 1996 г. трёхдневный семинар в Принстонском университете, где принимали участие исследователи из Exxon и представители научных и деловых кругов, способствовал возобновлению интереса Srnka к возможностям ЭМ-методов при проведении глубоководных исследований. К его удивлению, предложенное им направление исследований и необходимое финансирование были одобрены руководством Exxon. В 1998-99 гг. совместно с учёными из Scripps Institution of Oceanography в Сан-Диего (с которыми он поддерживал постоянную связь) он работал над проектированием оборудования для предполагаемой проверки методов CSEM в реальных условиях. Первоначально она должна была проводиться в Мексиканском заливе, но затем была перенесена на шельф Западной Африки, где компания проводила исследования и, по словам Srnka, сложились оптимальные условия для достижения успеха.

Srnka обращает внимание, что система R3M, принадлежащая ExxonMobil, стала важной составляющей технологического портфеля компании.

Сегодня Srnka руководит геонаучными исследованиями в ExxonMobil Upstream Research Company, пришедшей на смену EPR, его вклад в развитие электромагнитной технологии является общепризнанным. Он награждён золотой медалью SEG имени Virgil Kaufman, что поставило его в один ряд с другими известными геоучёными.

Srnka всегда вёл активную деятельность как геоучёный, входил в многочисленные научные комитеты, включая несколько организационных комитетов семинаров EAGE и совет по технической программе конференции IPTS 2009. В 2007 г. он читал лекции по программе SEG Distinguished Lecturer.

О своей роли в качестве президента EAGE Srnka говорит, что воодушевлён перспективами глобального развития Ассоциации. Девизом его президентства, представленным на Правлении в июне, будет «Только вперёд и только вместе», что является напоминанием об уже предпринятых шагах по расширению Ассоциации и сотрудничеству с родственными организациями с целью развития геонаучных и инженерных дисциплин без ненужного дублирования различных видов деятельности. Президент считает, что главная цель политики EAGE в следующем году заключается в консолидации имеющейся стратегии и максимальном использовании возможностей по расширению количества членов Ассоциации по всему миру.

Скорее всего, его усилия будут направлены на увеличение образовательной активности EAGE, численности и географического охвата организации, а также формированию осознания общественной значимости геонаучных и инженерных дисциплин. Более активное привлечение членов Ассоциации, особенно женщин, к участию в мероприятиях и увеличение их разнообразия также является приоритетным направлением работы нового президента.

В следующем месяце состоится заседание Правления EAGE по планированию стратегии в рамках конференции по малоглубинным исследованиям Near Surface 2012 в Париже. Srnka дал понять, что могут быть выдвинуты некоторые новые инициативы. И в этом нет ничего удивительного, потому что до сегодняшнего дня стремление к инновациям было главным в жизни и карьере президента. Ведь очень немногие ученики средней школы могут похвастаться, что построили действующую ракету на жидком топливе, способную подняться на десятки тысяч футов в небо.

Srnka был юной знаменитостью в родном Кливленде (штат Огайо). Спроектированная им ракета была удостоена премии NASA для молодых учёных на научно-технической выставке. Он связывает свою страсть к полётам и космосу (он получил лицензию летчика в 18 лет) с запуском Россией первого искусственного спутника на орбиту Земли. Это событие вызвало настоящий ажиотаж во всем мире, не говоря уж о настоящей паранойе в США. Для Srnka, который к тому времени давно был увлечён наукой и конструированием (его отец был инженером), последующая космическая гонка стала стимулом для инженерного творчества: от постройки модели аэроплана до любительского конструирования ракет.

Srnka во время морских исследований.

После окончания средней школы он поступил в Университет Пердью для изучения инженерных дисциплин, к тому времени не только добившись блестящих успехов в учёбе, но и поставив несколько спортивных рекордов. По его утверждению, некоторые из них продержались достаточно долго. Профессиональные интересы Srnka начали формироваться, когда, получив стипендию Маршалла, он отправился в Ньюкасл-апон-Тайн (Великобритания) для написания докторской диссертации по теоретической физике о внутреннем строении Луны. Значительную часть времени он проводил в Atomic Energy Authority Culham Laboratory, где проходили основные исследования по его диссертации. Для того чтобы молодой учёный сохранил свой вид на жительство, руководство университета в Ньюкасле согласилось, чтобы в течение трёх лет, пока он будет отсутствовать в городе, он был приписан к Колледжу Корпус Кристи Оксфордского университета.

В его домашнем кабинете до сих пор хранится напоминание о днях юности, предшествовавших началу его научной карьеры. Это та самая жидкотопливная ракета или скорее то, что от неё осталось. После получения необходимых разрешений от обеспокоенных организаций он произвёл пробный запуск. «В течение 15 секунд из неё валила струя дыма и пламени, — говорит он, — но, к сожалению, сопло выгорело. Она так и не оторвалась от земли». Чего никак нельзя сказать о траектории профессионального роста нового президента EAGE.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.