Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2012 – Выпуск 8 – Том 30 – Новости EAGE

Конференция в Копенгагене стала образцовой

Конечно, в июне погода могла бы быть и потеплее. Во всём остальном конференция «Копенгаген 2012» установила высокую планку для будущих ежегодных конференций с точки зрения идеального соответствия ожиданиям гостей, экспонентов, участников и, что очень важно, подающих надежды молодых специалистов.

Принимающая датская сторона стремилась подчеркнуть, что в наши дни Копенгаген — столица европейских гурманов! Многое изменилось с тех пор, когда более 20 лет назад столица Дании впервые принимала EAGE. Уходящий президент EAGE John Underhill на церемонии открытия отметил многочисленные изменения, произошедшие в Ассоциации за этот период. Например, в те дни число членов EAGE составляло около 3500 человек, а сегодня это уже 16000 геоучёных и инженеров по всему миру. Вот почему количество участников ежегодной конференции, превышающее 6000 человек, становится нормой, и организационный комитет конференции в Копенгагене сделал всё возможное, чтобы удовлетворить потребности каждого из них.

Церемония открытия конференции, проходившей под девизом «Рациональное сбережение природных ресурсов», ознаменовалась присутствием министра энергетики и климата Нидерландов Martine Lidegaard. Она стала превосходным вступлением к развитию основной темы. За ней последовала церемония награждения почётных членов, сделавших значительный вклад в развитие геонаучных направлений и геонаучного сообщества в целом. В ходе церемонии высшая награда EAGE, премия имени Desiderius Erasmus, была вручена профессору André Journel, первому французскому академику в области геостатистики, большая часть профессиональной деятельности которого прошла в Стэнфордском университете.

На дискуссии, состоявшейся во вторник утром, происходило активное обсуждение темы конференции, ей посвящён отдельный отчёт в этом номереFirst Break. В период со вторника по четверг большинство делегатов пытались посетить как можно больше мероприятий технической программы, устных и стендовых сессий, а также выставку, одну из самых обширных за всю историю EAGE.

На выставочном этаже большой фурор произвела демонстрация новой системы проведения морских сейсмических исследований Isometrix компании WesternGeco, которая может стать новым словом в области отображения глубинного строения земной поверхности для разведки и мониторинга в процессе разработки месторождений. В то время как крупные и мелкие компании практически единодушно подтвердили, что участие в выставке оказалось очень полезным для них благодаря возможности привлечь к своим стендам внимание большого количества руководителей компаний.

Конечно, ежегодная конференция EAGE — это нечто гораздо большее, чем просто техническая программа и выставка. Например, нельзя было не заметить возросшее внимание организаторов к студентам и молодым специалистам. В Копенгагене это вылилось в отдельное мероприятие под многозначительным названием «Строительство будущего», в числе прочего напоминающем о конкурсе для студентов по строительству лучшей нефтяной вышки из LEGO. Если же говорить более серьёзно, то будущие специалисты смогли на себе ощутить созданную организаторами доброжелательную атмосферу, способствующую увеличению знаний и опыта, не забывая о развлечениях. Действительно, студенческая вечеринка EAGE смогла составить достойную конкуренцию заключительному банкету, который в этом году проходил в нереальной атмосфере старого железнодорожного депо. Тысячи делегатов до позднего вечера наслаждались едой и напитками, музыкой и танцами внутри помещения и на свежем воздухе. Этот вечер стал запоминающимся событием для всех членов геонаучного сообщества, на котором можно было обменяться тайнами и не вспоминать об этом наутро!

Так много всего произошло на ежегодной конференции EAGE, что лучше всего об этом расскажут фотографии на следующих страницах журнала. Здесь были семинары, экскурсии и краткосрочные курсы; плановые и специальные заседания различных комитетов Ассоциации, встречи различных местных обществ, включая открытие новых, а также многочасовые заседания, на которых члены Правление и официальные представители выражали признательность армии добровольцев, которые уже много лет являются главной опорой деятельности Ассоциации.

Такую увлечённую работу отчасти можно объяснить влиянием Копенгагена, который по праву можно назвать одним из самых холодных городов Европы.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.