Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2012 – Выпуск 8 – Том 30 – Новости EAGE

На форуме EAGE обсуждались актуальные проблемы ответственности промышленности

Paul R.Wood рассказывает о дискуссии ведущих представителей энергетической отрасли на форуме EAGE в Копенгагене в рамках темы конференции «Рациональное сбережение природных ресурсов».

Форум начался с выступления президента EAGE John Underhill и Troels Albrechtsen, председателя организационного комитета конференции в Копенгагене. Президент сказал, что тематика обсуждения охватывает все природные богатства, включая нефть и газ, а также водные и минеральные ресурсы, и подчеркнул, что самым спорным является значение слова «рациональное», что и легло в основу шести основных тем форума.

Он представил ведущего форума Julian Rush, телевизионного научного журналиста, на протяжении долгого времени интересующегося геонауками и недавно вернувшегося к исследованиям для получения научной степени в области в Открытом университете Великобритании.

Среди участников дискуссии были также Melissa Coleman, возглавляющая подразделение геологоразведки в Европе, Африке, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке компании ConocoPhilips; Jon Ferrier, ответственный за развитие бизнеса и стратегию в Maersk, Manoelle Lepoutre, главный представитель по устойчивому развитию и защите окружающей среды в Total, Angus McCoss, директор по разведке в Tullow Oil, и Martijn Minderhoud, главный эксперт по разведке компании Shell.

Все эксперты имеют за большой опыт работы в качестве геологов или геофизиков и сходным образом рассказывают о своём восприятии матери-природы, зародившемся у большинства из них во время студенческой полевой практики. Coleman и Ferrier обратили внимание на технологию как средство расширения наших возможностей в области поиска и добычи полезных ресурсов. Lepoutre остановилась на личностных аспектах, роли групп специалистов и акционеров, а McCoss рассказал о кульминационных моментах работы геоучёных, таких как обнаружение огромных газовых отложений, а также о необходимости защиты окружающей среды. Minderhoud считает, что никто не хочет сознательно демонстрировать безответственное использование недр. Мы смотрим, что нужно обществу и что мы можем предложить в ответ.

«Что значит быть по-настоящему ответственной нефтяной компанией?», — первый вопрос, который Rush задал экспертам, учитывая замечание Minderhoud о том, что компании не выставляют свою безответственность напоказ. Было высказано предположение, что из-за масштабности и глобальности нефтегазового бизнеса как такового всеобщее внимание неизбежно фокусируется на нём. В такой ситуации на отрасль ложится ответственность за поставку энергии в развивающиеся страны и передачу им своего опыта. Если мы действуем в рамках этических норм и стремимся быть ответственными, то будем привлекать ответственных инвесторов и в долгосрочной перспективе сможем изменить сложившуюся ситуацию в тех странах, где мы работаем.

Rush позволил себе аналогию с табачной промышленностью, спросив, почему энергетические компании не прекращают добычу ископаемых видов топлива и не используют только возобновляемые ресурсы. Эксперты согласились, что можно было бы сделать гораздо больше в области использования возобновляемых ресурсов, но на это нужно время. Нефть нельзя сравнивать с табаком. Энергия с низкой себестоимостью, начиная от угля и заканчивая нефтью, а теперь и газом, значительно повысила уровень жизни, и это нельзя сбрасывать со счетов. Инженеры упорно работают над тем, чтобы понизить значимость углеводородов. McCoss сравнил небольшую высоко эффективную газогенераторную станцию и равные по энергетическому выходу ветряные турбины, располагающиеся на площадях в тысячи акров. Однако энергетическая промышленность не может донести до общества свои идеи, особенно когда сталкивается с такими событиями, как в Macondo.

Следующую тему «Планирование ресурсов будущего» Rush открыл вопросом: «Нужны ли общие правила для сбережения природных ресурсов или можно оставить это на усмотрение компаний?». Он напомнил об антикоррупционных и финансовых законах, которые приобретают международный характер. В этой связи было высказано соображение, что многие вещи по существу являются саморегулируемыми. McCoss считает, что экономическое планирование должно сосредоточиться на энергетическом выходе вложенной энергии («джоуль за джоуль»). Ferrier сказал, что уже имеются значительные достижения в технологической области, такие как снижение количества нефти в воде. Lepoutre высказала мысль, что важно планировать уменьшение вредных последствий, например выбросов углекислого газа, во время реализации проекта. Мы все стараемся быть лучшими в своей области, что обеспечивает преимущество в конкурентной борьбе.

Julian Rush, Melissa Coleman, Jon Ferrier, Manoelle Lepoutre, Angus McCoss и Martijn Minderhoud.

Rush возразил, что оценка «лучший в своей области» не является общественным мнением. Последние два года были катастрофическими для отрасли с экологической точки зрения. Как мы можем в такой ситуации предлагать, например направить усилия в Арктику? Minderhoud ответил на это, что технологические проблемы отрасли, в частности связанные с работой в Арктике, изучаются многими экспертами. Если ставки высоки и мы имеем возможность получать прибыль, то мы не должны уходить в сторону.

После этого были обсуждены вопросы из зала, в том числе текущее состояние технологии гидроразрыва пласта. Считают ли эксперты, что этот метод добычи стал внедряться слишком быстро, не нуждается ли технология в доработке с целью улучшения? Здесь мнения разделились, некоторые эксперты указывали на относительно малое количество используемых ресурсов по сравнению с получаемой энергией и указывали на сдвиг в положении с энергоресурсами в Северной Америке, связанный с месторождениями газа в плотных породах, сланцевого газа и нефтяных сланцев. Другие, однако, высказывали сомнения в эффективности методов и говорили, что по-прежнему существует много традиционных ресурсов, которые могут быть использованы более эффективно.

Во время дальнейшего обсуждения технологий внимание уделялось в основном роли методов повышения нефтеотдачи на старых месторождениях, а также прорыву в сфере интеграции полевых и сейсмических данных. Продвижение в Арктику потребует много времени, особенно с учётом технологических трудностей исследования шельфа, находящегося подо льдом. Lepoutre заявила, что технологии сокращения вредных последствий нашей деятельности являются ключевыми с точки зрения минимизации экологического вреда. Отрасль может предложить много разных способов захвата и захоронения углерода (CCS), хотя продвижение в этом направлении идёт медленно из-за отсутствия инфраструктуры и эффективной транспортировки CO2.

Эксперты обсуждают вопрос.

Затем началась дискуссия по вопросам формирования совместных предприятий, сотрудничеству и партнёрству. Rush спросил, могут ли совместные проекты способствовать ответственному использованию недр. Ferrier согласился, что такие проекты позволяют добиться значительных улучшениям и привёл в качестве примера открытую работу с неправительственной организацией, когда обратная связь оказалась очень полезной. Coleman добавила, что это был не просто вопрос траты денег, необходим конструктивный диалог с местными сообществами. Minderhoud подчеркнул, что необходимо проведение наблюдений в течение длительного срока. Например, на месторождениях Shell в Нигерии и Малайзии 90% служащих являются местными жителями, что создает благоприятные условия для распространения высоких стандартов в других странах, если можно это сделать через партнёрство или отношения подряда с национальными нефтяными компаниями.

При обсуждении темы «Людские ресурсы» экспертам был задан вопрос, как можно обеспечить воспитание нового поколения квалифицированных работников, то есть возникают ли проблемы с набором персонала? Эксперты согласились, что здесь имеется ряд проблем, например в Западной Европе, что отчасти обусловлено негативным общественным мнением об отрасли. Однако эта ситуация не является характерной для других регионов мира. Второй вопрос касался проблемы, связанной с тем, что университеты в разных странах мира не выпускают достаточного количества специалистов по необходимым для энергетики направлениям. Существует мнение, что это угасающая отрасль, поэтому необходимо делать как можно больше для воспитания детей, начиная со школьного возраста. Многое нужно сделать также в области стирания культурных различий между жителями разных стран и сохранения рабочих мест для женщин, особенно если им необходим перерыв в работе по семейным причинам.

И всё-таки время этих захватывающих дебатов, во время которых ведущим специалистам нефтяной отрасли (и аудитории) удалось взглянуть на имеющиеся проблемы со стороны, подошло к концу.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.