Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2012 – Выпуск 8 – Том 30 – Новости EAGE

Широкополосная сейсмика стала горячей темой на семинарах в Копенгагене

Отчёт организаторов семинаров Christian Deplante, Enrico Ceragioli, Didier Rappin, Thierry Castex, Thierry Cadoret и Jean — Luc Piazza (Total) и Cyrill Reiser (PGS).

Конференция «Копенгаген 2012» дала возможность провести два семинара по широкополосным сейсмическим методам: семинар 10 «Быстро прогрессирующие морские широкополосные технологии: соответствует ли наша работа ожиданиям?» и семинар 11 «Широкополосные сейсмические методы и их технические преимущества при исследовании залежей».

Большое количество участников обоих семинаров свидетельствует об интересе отрасли к широкополосной сейсмической технологии и способам её применения, на семинар 10 зарегистрировалось 147 членов EAGE, на семинар 11 — 157. Для лучшего взаимодействия с аудиторией на обоих семинарах была использована запатентованная система голосования (PowerVote), позволяющая слушателям реагировать на происходящее в режиме реального времени, когда на экране возникает вопрос с несколькими вариантами ответа, а через несколько секунд после получения ответов — их статистическое распределение.

Семинар 10

Основное внимание на семинаре 10 было уделено «геофизика во время геологоразведки и добычи: сбор и обработка данных». Обсуждение было организовано по двум главным темам: «ожиданий» и «реализации». На заседании были прочитаны семь докладов и проведён ряд голосований. Доклады в основном были представлены сервисными компаниями, за исключением одного доклада от BP. Нефтедобывающим компаниям, по всей видимости, не хватает опыта и взаимодействия, чтобы консолидировать свою точку зрения. Это наблюдение само по себе уже является важным результатом семинара.

Что касается ожиданий, было ясно, что основные надежды связаны с повышением разрешения за счёт добавление низких и высоких частот. Очевидная цель заключается в отображении глубинной структуры, однако большинство участников подчеркнули, что основная конечная цель применения широкополосных сейсмических методов для них — это исследование залежей. С точки зрения реализации было выражено общее удовлетворение состоянием дел. Возможности улучшения здесь имеются, особенно учитывая применение проверенных методов (таких как контроль качества сбора данных, методы обработки) для новых массивов широкополосных данных.

Докладчики рассмотрели основные принципы морских широкополосных сейсмических исследований и их внутренние ограничения, а также возможные способы устранения влияния источника и волн-спутников в приёмнике в записанных массивах. Были описаны теоретические преимущества каждого из подходов и представлены некоторые успешные результаты. В целом совершенно очевидно, что успех связан с попытками объединить инновации в области регистрации и обработки данных. В то время как главные достижения в сфере оборудования могут использоваться для получения большего количества данных о глубинном строении (например, увеличение числа датчиков, более полная регистрация поля сейсмической волны), решения для их постоянно обработки дорабатываются с целью извлечения максимума информации даже при использовании традиционных стримеров. На семинаре были подняты некоторые важные вопросы, до сих пор вызывающие споры:

  • Как упростить доступ к необработанным данным для их контроля (до включения в процесс реконструкции и фильтрации)?
  • Когда общепринятые методы подавления волн-спутников перестают работать как функция собственных шумов в области волн-спутников в массиве данных?
  • Какие изменения необходимы для дальнейшего продвижения в области подавления волн-спутников в приёмнике и приведения формы импульса источника по амплитуде?
  • Как влияет использование разных подрядчиков на сбор и обработку широкополосных данных?

Также упоминалась проблема совместимости широкополосных и обычных сейсмических данных для четырёхмерных приложений, но она была решена в двух докладах на семинаре 11.

Семинар 11

На семинаре 11 были представлены девять докладов по семи темам.

Открылся семинар с обсуждения темы «Оценка разрешения и полосы пропускания», во время которого подчеркивалась важность низких частот, необходимость оценок полезного сигнала по отношению к шумам и был высказана конечная заинтересованность в октавных оценках полосы пропускания, которые могут быть сделаны с помощью ряда фильтров. Компания WesternGeco представила перспективы более точного определения волнового поля и расширения полосы пропускания, связанные с уменьшением перекрёстного наложения зеркальных частот посредством взятия широкополосных векторов для новой многокомпонентной стримерной технологии.

По разным причинам следующей темой обсуждения стало затухание: во-первых, потому что оно является главным ограничением по частоте, которое нужно компенсировать, и, во-вторых, потому что при большем количестве октав можно сделать больше дискриминантных измерений не только по амплитуде, но и по фазе, времени и скорости. Это ведёт к более точному различению причин затухания верхних частот (вязкоупругое объёмное или поверхностное рассеяние или связанное с трещиноватостью поведение частотных характеристик), что создает возможности использования передовых методов для исследования залежей. Всё это нашло отражение в двух докладах: один был представлен Total и посвящен выявлению различных причин затухания, а второй — TGS, он затрагивал тему компенсации эффективного затухания в подбазальтовых пластах для получения изображений нижележащих осадочных пород высокого разрешения.

В качестве альтернативы общепринятым методам фильтрации для получения массива широкополосных данных Total представила метод объединения неявных данных, названный Spectral Fusion (комбинация низких и верхних частот). Благодаря такому расширения диапазона частот наблюдается улучшение привязки к скважине, а также могут быть получены более точные результаты оценки времени и фазы.

Главной темой семинара стали прямые и косвенные преимущества использования широкополосных методов для исследований залежей и количественной интерпретации, продемонстрированные убедительными примерами, приведёнными PGS и CGGVeritas. Расширенный частотный диапазон позволяет во многих отношениях усовершенствовать исследование залежей, начиная от точности определения скорости до прогнозирования жидкостей и фаций, при этом повышается надёжность методов количественной интерпретации благодаря отсутствию необходимости моделирования низких частот и улучшению литолого-жидкостного трёхмерного прогнозирования.

Четырёхмерные широкополосные технологии были затронуты в связи вопросом совместимости широкополосных мониторов с традиционными базовыми линиями. Такая совместимость была убедительно показана CGGVeritas в процессе наблюдения и Statoil с использованием традиционного оборудования и стримерной технологии на Sleipner для проекта секвестрации CO2.

Преимущество широкополосной интерпретации на низких частотах было показано в диапазоне менее 5 Гц, где линейное изменение импеданса становится явно заметным, а ключевая информация об осадочных структурах может быть получена непосредственно из сейсмических данных без необходимости вертикального интегрирования. Такая очевидность характеристик, с одной стороны, и значительно возросшее число отдельных событий — с другой, предполагает, что эволюция методов сейсмической интерпретации должна будет привести к обогащению сейсмических данных «геологическим содержанием» с возможностью непосредственного наблюдения в различных масштабах. Кроме того, обсуждалась необходимость адаптации технологий исследования залежей. Например, определение сейсмического импульса для широкополосных методов требует более длительных интервалов с целью надёжного захвата более низких частот.

Результаты голосования

Объединение результатов голосования обоих семинаров в режиме реального времени позволило сделать срез мнений о широкополосных сейсмических методах. Аудитория обоих семинаров была достаточно многочисленной. Здесь были люди, реально связанные с широкополосными проектами, что позволяет говорить о статистически репрезентативной выборке ответов, основанных на реальном опыте работы, а не умозрительных заключениях.

Различие в составе участников семинаров 10 (посвященного технологии сбора и обработки данных) и 11 (посвященного приложениям) выразилось в том, что на первом семинаре были представлены 47% нефтедобывающих компаний и 49% сервисных, а на втором — 53% нефтедобывающих и 33% сервисных.

Среди различных задач широкополосных проектов подавляющее большинство участников выбрало исследование залежей и четырёхмерные приложения.

Большинство участников обоих семинаров считают, что (наряду с отображением глубинного строения) основным преимуществом широкополосных данных является более высокое разрешение в следующих случаях: на семинаре 10 77% присутствующих выбрали исследование залежей, а на семинаре 11 48% высказались за изображения, а 50% — за исследование залежей.

Несмотря на то, что большинство участников семинара 10 считают, что достигнутое на данный момент качество изображений является хорошим (33%) или отличным (35%), а при исследовании залежей — преимущественно хорошим (среднее — 27%, хорошее — 41%, отличное — 27%), участники семинара 11 оказались более умеренными в своих оценках: достижения оценены в основном как средние (плохо — 7%, средне — 38%, хорошо — 17% и отлично — 0%).

Участники семинара 10, несмотря на замечания в отношении ограниченности данных и слабо отработанной процедуры проверки их качества, в целом удовлетворены технологией сбора данных (18% — удовлетворительно, 51% — хорошо, 24% — отлично). Технологии обработки широкополосных данных ещё страдают от недостаточной проработки последовательности действий и программного обеспечения, а также возникающего ощущения «чёрного ящика». Главной проблемой повторной обработки была названа слишком длинная процедура проверки из-за неотлаженных рабочих процессов, особенно в низкочастотном диапазоне. Среди возможных будущих направлений развития широкополосной технологии участники семинара 10 назвали усовершенствование источника (30%) и обработки данных (23%).

На семинаре 11 применению четырёхмерных технологий были посвящены два доклада, в которых рассматривалась совместимость оборудования для широкополосных и традиционных технологий. Какой будет усовершенствованная «полная» четырёхмерная широкополосная технология по сравнению трёхмерной технологией исследования залежей? Ответы были в пользу дальнейшего усовершенствования.

На семинаре 11 в связи с применением широкополосных методов участникам было предложено оценить сложившуюся в отрасли практику, когда сбор данных для оператора осуществляет подрядчик А, а их обработку — подрядчик B. Насколько это рационально и действительно необходимо для широкополосной технологии? Ответы распределились следующим образом: неуместно — 11%, разделение этих операций необходимо — 22%, неоправданно — 5%, займёт годы — 11%, не знаю — 25%. Следовательно, большинство участников высказались за разъединение.

Ответ на последний вопрос был особенно важен для организаторов. Он звучал так: станут ли широкополосные методы революцией в области геофизики месторождений? Ответы: 5% — нет, 55% — это усовершенствование, а не революция, 7% — да, но не сейчас, 33% — да, уже сейчас. Никто не выбрал вариант ответа «не знаю» на этот вопрос.

Является ли широкополосная технология началом революции в интерпретации, исследовании залежей и применении четырёхмерных методов? Довольно небольшое количество докладов с примерами сейсмических исследований на основе широкополосной технологии отражает ограниченную отраслевую практику на сегодняшний день. С другой стороны, большое количество участников семинара показывает, что постоянно растущее число конкретных примеров, возможно, станет предметом будущих обсуждений.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.