Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2012 – Выпуск 8 – Том 30 – Новости EAGE

На семинаре по битумным месторождениям был сделан акцент на определениях и технологиях

Отчёт о 3-ем совместном семинаре EAGE / SPE по битумам в Абу-Даби, проходившем с 20 по 23 мая.

В семинаре, тема которого звучала как «Месторождения нефти с битумами: проблемы и возможности, оценка, исследование, разработка и управление», приняли участие представители 14 компаний из 9 стран, включая Венесуэлу. На первом заседании под названием «Исследование битумных залежей» выяснилось, что участники по-разному понимают слово «битумы» в основном из-за различия в техническом подходе (с точки зрения химических свойств или растворимости). Все участники безоговорочно приняли два постулата: в битумах содержится большое количество асфальтенов, и они не смещаются. Такое определение является спорным, поэтому необходимо изучить природу битумов и их физико-химических свойств.

Геохимическая модель битумов важна для понимания локальной связи с месторождением и совершенно необходима для согласованности любых локальных исследований, включая распределение битумов, их характеристики и расширенное картирование с помощью сейсмических технологий, связанных с акустическими свойствами битумов. Неправильная модель может привести к неправильному представлению о природе битумов и локальных связей, а, значит, — к принятию ошибочных решений. При учёте рисков важно определить погрешность модели.

На заседании, посвященном «Статическому и динамическому моделированию битумных отложений», в докладе «Оценка связности месторождения и наличия битумов с использованием классификации по составу гравитационно-индуцированных отложений асфальтенов» было высказано предположение, что осаждение асфальтенов не являются битумом и, возможно, необходимо увязывать осаждение асфальтенов с контактом с битумной нефтью и её наличием. Затем высказанное предположение было использовано для идентификации битумов. В другом докладе по теме «Последние достижения в определении и моделировании свойств жидкостей» обсуждалась тема вязкости и ЯМР (ядерный магнитный резонанс). Был поставлен вопрос, можно ли определять вязкость только с помощью ЯМР без процедуры масштабирования в лаборатории. Тема третьего доклада звучала следующим образом: «Интеграция данных кернового анализа и каротажа для моделирования отложений битумов в карбонатных месторождениях верхней юры на шельфе Абу-Даби в ОАЭ».

Заседание по теме «Передовые технологии разработки месторождений с битумами» включало презентацию «Усовершенствованные технологии заканчивании скважины для добычи тяжёлой нефти холодным и горячим способами». В ней были поставлены проблемы ограничений POPI с точки зрения оператора и граничных значений битумов. Как отличить битумы от асфальтенов с помощью технологии POPI? Затем были представлены доклады «Добыча густой сырой нефти с помощью НКТ малого диаметра, намотанных на барабан» и «Обнаружение битумов в режиме реального времени».

Участники семинара испытывают искусственную дорожку для игры в гольф в пустыне.

На заседании о теме «Скважины и исследование залежей» были затронуты вопросы идентификации битумов и различных практических методов картографирования распределения битумов с целью принятия решения по размещению скважины и разработки стратегий инжектирования для добычи. Было сделано утверждение, что ни одна технология по отдельности не может быть использована для картографирования вертикального и бокового распределения битумов. Однако для разработки надёжной стратегии можно применять интегрированный подход с использованием данных по давлению, геохимии, каротажу в необсаженной скважине и ЯМР. Также был рассмотрен новый метод совершенствования добычи под названием DHSG (down hole steam generation — генерация пара внутри ствола скважины), который, как было заявлено, полезен при эксплуатации глубоколежащих формаций и повышает термоэффективность. Принципиальный момент при использовании этого метода заключается в необходимости инжектирования воды поочерёдно с CO2/N2/O2 для получения оптимального отклика в коллекторе. Процентное соотношение, необходимое для получения отклика в пласте, может меняться. Среди других представленных технологий разработки тяжёлой нефти и битумов были CCS, SD и SAGD.

На заключительном заседании были рассмотрены «Практические примеры и результаты». Первый доклад «Инновационная интеграция сейсмических и скважинных данных для исследования битумных отложений в карбонатных коллекторах» открыл обсуждение различных геологических структур и различия длин сейсмических волн вдоль поперечного сечения коллектора. Представленный в докладе «Причины различий свойств жидкостей и битумные месторождения» новый метод ASCI вызвал интерес слушателей, они предложили интегрировать все разработанные методы идентификации битумов с целью улучшения имеющихся промышленных стандартов. Последним был сделан доклад по теме «Как идентифицировать битумы в месторождениях тяжёлой нефти».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.