Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2012 – Выпуск 8 – Том 30 – Новости отрасли

Польская геологоразведка набирает темпы

Темпы реализации нефтегазовых проектов в Польше, по-видимому, ускоряются, если судить по последним событиям. Польша, пионер в добыче сланцевого газа в Европе, ожидает, что в этом году компании пробурят, как минимум, ещё 41 скважину, чтобы пролить больше света на газовый потенциал страны, как сообщает агентство Reuters.

Министерство охраны окружающей среды, выдавшее 111 лицензий на бурение сланцевого газа ряду компаний, включая Chevron и Exxon Mobil, также заявляет, что подано несколько десятков новых запросов на разведочные лицензии, которые ожидают утверждения. Министерство отмечает, что чем больше скважин появится в течение короткого периода времени, тем быстрее будут получены подтверждения прогнозов относительно запасов сланцевого газа. Аналитики полагают, для того чтобы получить ясное представление о размерах и качестве запасов сланцевого газа в Польше, должно быть пробурено не менее 100 скважин. Польша оценивает извлекаемые запасы сланцевого газа в размере 346-768 млрд. куб. м, что ниже

предыдущей оценки Energy Information Association США, однако есть надежда, что страна сможет стать одним из крупнейших производителей газа в Европе.

На данный момент в Польше пробурены 23 скважины для добычи сланцевого газа, ещё шесть сейчас на стадии работ. Владельцы лицензий обязаны пробурить не менее 122 скважин к 2021 г., и это число может вырасти ещё на 186 скважин, как заявило министерство.

Помимо этого, государственная нефтегазовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) присоединяется к четырём другим польским компаниям в рамках соглашения о разведке и производстве сланцевого газа. Партнерами по соглашению стали KGHM Polska Mied?, PGE Polska Grupa Energetyczna, TAURON Polska Energia и ENEAIts Partners.

В то же время San Leon готовится к запуску программы геологоразведочных работ с бурением двух скважин для проверки потенциала обычной нефти в доломитовом пласте пермского бассейна концессии Nowa Sol, где доля участия компании составляет 100%. Скважины будут пробурены компанией Diament Oil Exploration из Зилёна-Гуры в Польше. Первую скважину Lelechow-SL-1 планировалось забурить в середине или конце июля. Вторую скважину Czaslaw-1 будут забуривать сразу следом за первой, она должна также проверить слой доломита в другой схожей структуре.

Бурение скважин базируется на результатах программы трёхмерной сейсморазведки Nowa Sol 2010, которая стала первой трёхмерной съёмкой в данной области и позволила заново определить потенциал концессии. Значительно лучшая визуализация новых данных обеспечивает более полное представление о сложных структурных особенностях в этом районе.

За последние два года компания San Leon провела широкий анализ геологических данных каменноугольного бассейна Southern Permian/SW Carboniferous в Польше. Она создает совместное предприятие с компанией Celtique Energie Poland для совместной разработки принадлежащих Celtique концессий, расположенных по простиранию пласта, где компании принадлежат значительные территории.

Концессии, которые будут разработаны совместно с Celtique, — это блок 243 (236 480 акров) и Laski (60 047 акров). San Leon приобретает 50-процентные доли участия в двух польских концессиях, обязуясь выполнить программу работ, включающую проведение двух новых трёхмерных сейсмических исследований на площади около 280 км² в концессиях, а также бурение скважины в блоке 243, целью которой является главный пермский доломит. San Leon станет оператором блока 243. Что касается концессии Laski, то после приобретения трёхмерных данных сейсморазведки San Leon может сохранить 50-процентную долю в предлагаемых расходах на бурение скважины, чтобы сохранить участие в концессии.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.