Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2012 – Выпуск 8 – Том 30 – Новости отрасли

Выбраны блоки для 22-го этапа лицензирования на норвежском шельфе

В конце июня Норвежское министерство нефти и энергетики (МРЕ) начало 22-й этап лицензирования на норвежском шельфе. Восемьдесят шесть блоков и частей блоков были выставлены на торги в этом туре: 14 — в Норвежском море и 72 — в Баренцевом.

Sissel Eriksen, начальник отдела разведки эксплуатации Норвежского нефтяного директората, заявил: «Интерес к разведке в Баренцевом море значительно возрос после того, как Statoil и партнёры по лицензии нашли нефть и газ в блоке Skrugard (7220/8-1) в 2011 г. По всему южному сектору в Баренцевом море сейчас ведутся разведочные работы, и мы вновь с оптимизмом ждём открытия залежей. Этот этап лицензирования позволит поддержать уровень активности в этой области и уточнить ресурсный потенциал в Баренцевом море».

Когда в январе истёк срок выставления блоков, 37 компаний выставили на 22-ой раунд лицензирования в общей сложности 228 блоков или частей блоков. 107 из этих блоков были выдвинуты двумя или более компаниями. Срок подачи заявок продлится до 4 декабря 2012 г., а подведение итогов тендера намечено на весну 2013 г.

По состоянию на 30 июня в этом году было забурено 19 разведочных скважин на норвежском шельфе. Из них 13 скважин — на неразведанной площади и шесть разведочных скважин. Было сделано семь новых открытий: четыре в Северном море, два в Норвежском и одно в Баренцевом.

В первой половине 2011 г. пробурены 21 разведочная скважина и открыто восемь месторождений. Причиной того, что в этом году было пробурено меньше разведочных скважин, может задержка начала нового бурения, потому что текущие буровые операции заняли больше времени, чем предполагалось. Открывающие скважины в этом году были более сложным и, следовательно, их бурение заняло больше времени, чем в прошлом году, в том числе из-за испытаний и более длительного сбора данных.

Новые буровые установки также начали работы позже, чем планировалось, что имело негативные последствия для нескольких новых скважин в условиях напряженной рыночной конкуренции среди буровых установок.

Три нефтяных открытия в Северном море находятся в северной части, в то время как четвёртое представляет собой месторождение газа и конденсата в скважине 2/4-21 в южной части Северного моря. Два крупнейших и наиболее перспективных, по мнению специалистов, месторождения — это открытие залежи нефти Wintershall в скважине 35/9-7 (объект Skarfjell) в районе Gjoa и открытие газа и конденсата в скважине 2/4-21 (участок King Lear) (компания-оператор — Statoil на площади Greater Ekofisk в южной части Северного моря). Буровые работы здесь ещё не завершены, и открытие пока не оценено. Тем не менее предварительные результаты бурения показывают наличие значительных объемов газа с перспективой создания новой инфраструктуры в этом районе. Также рассматривается возможность разбуривания здесь других участков.

В Норвежском море было доказано наличие газа в скважине 6507/7-15 S (объект Zidane 2) (оператор компания RWE Dea) рядом с месторождением Heidrun. Maersk сделала открытие залежи нефти в скважине 6406/3-9 (объект T-Rex). Это открытие небольшое, и пока нет данных об объёмах запасов.

В Баренцевом море Statoil открыла месторождения нефти и газа в скважине 7220/7-1 (площадь Havis) вблизи месторождения Skrugard, крупнейшего открытия на норвежском шельфе в этом году.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.