Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2012 – Выпуск 8 – Том 30 – Новости отрасли

Cuadrilla привлекает услуги по пассивному сейсмическому мониторингу ГРП

Компания MicroSeismic заключила первый контракт на проведение работ за пределами Северной Америки по пассивному сейсмическому картированию и мониторингу операций ГРП. Контракт был предложен компанией Cuadrilla Resources для выполнения операций в сланцевом бассейне Bowland Shale Basin в Великобритании. Площадка расположена в непосредственной близости от того места, где произошли три миниземлетрясения, вызванные гидроразрывами пласта, которые в 2010 г. привели к временной приостановке геологоразведочных работ компании по добыче сланцевого газа. Как предполагается, данная площадь содержит до 200 трлн. куб. футов газа в пласте. Контракт включает подробное картирование роста трещин и мониторинг сейсмичности в скважине Becconsall в Ланкашире (Великобритания) с возможностью мониторинга нескольких потенциальных скважинах для оптимизации разработки месторождений.

По данным отчёта о минимизации последствий индуцированной сейсмической активности Министерства энергетики и изменения климата (DECC), сделанного после инцидентов 2010 г., в данной области и ранее неоднократно происходили землетрясения силой до 3 баллов, связанные с добычей угля, однако заметного ущерба они не наносили. Cuadrilla наняла MicroSeismic для обеспечения мониторинга сейсмической активности недр в режиме реального времени при выполнении операций по ГРП, которые ведутся на уровнях, не доступных для отслеживания с поверхности.

«Хотя нам кажется, что мы живём на неподвижной поверхности, на самом деле под ней постоянно происходит незаметная для нас естественная сейсмическая активность. Земля находится в постоянном движении, и её состояние меняется. Мы рады сотрудничеству с Cuadrilla, надеемся, нам удастся обеспечить микросейсмическое отображение их деятельности, а также выявить потенциальные небольшие землетрясения силой менее 0,5 мл», — сказал Peter Duncan, основатель и генеральный директор компании MicroSeismic.

Постоянно заглублённая система BuriedArray компании MicroSeismic сейчас установлена на площади около 2000 км² в различных областях США и Канады. Новый контракт сделает MicroSeismic первым поставщиком приповерхностных систем мониторинга, установленных в Европе. Контракт был заключен с учётом возможностей MicroSeismic по предоставлению услуг долгосрочного мониторинга области вокруг скважины Becconsall, анализу геометрии трещин во время ГРП и предоставлению постоянной информации с целью предотвращения индуцированной сейсмичности, ощутимой на поверхности. В Северной Америке и других регионах система BuriedArra позволила обеспечить мониторинг сотен скважин на больших географических пространствах с помощью всего одной установки. Полный контроль на месте работ позволяет операторам постоянно отслеживать происходящие изменения. В результате параметры завершения скважин и планы разработки месторождения могут быть изменены для обеспечения оптимальной производительности в течение всего срока эксплуатации месторождения.

Cuadrilla Resources является частной британской компанией, работающей в сфере разведки и добычи нефти и газа. Штаб-квартира компании находится в Личфилде (Великобритания). Её основная стратегия заключается в обеспечении экономической целесообразности разведки и разработки нетрадиционных углеводородных месторождений в целом ряде европейских бассейнов, которая осуществляется по программе бурения с помощью специализированного оборудования, принадлежащего компании и находящегося в её управлении.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.