Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2012 – Выпуск 8 – Том 30 – Новости отрасли

IHS предупреждает: отрасль столкнётся с повышением строительных и эксплуатационных издержек и дефицитом рабочей силы

Стоимость строительства и эксплуатации установок по добыче нефти и газа продолжает расти согласно двум индексам стоимости, разработанным IHS. Индекс капитальных издержек IHS Upstream Capital Cost Index (UCCI) вырос на 2,3% за период с 3-го квартала 2011 г. по 1 квартал 2012 г. до показателя 227, что на 1% ниже максимума в 3-ем квартале 2008 г., равного 230. Дополняющий его индекс эксплуатационных издержек по разведке и добыче IHS Upstream Operating Cost Index (UOCI) вырос на 2,1% и достиг нового высокого показателя 189 за тот же период.

Увеличение индекса UСCI на 2,3% в течение шести месяцев до 31 марта 2012 г. свидетельствует о резком повышении по сравнению с 2011 г., когда был зарегистрирован рост на 5,3% в течение года. Увеличение расходов было обусловлено высокими ценами на нефть, которые превысили порог цены производства в большинстве проектов, увеличив спрос на нефтяные товары и услуги.

Высокие темпы роста UСCI можно отнести на счёт увеличения суточных тарифов для глубоководных буровых установок. Несмотря на появление новых игроков на рынке, установки пользуются большим спросом, а рост цен на топливо и затрат на рабочую силу может привести к повышению тарифов. Развитие сектора нетрадиционных ресурсов в США также оказывает давление на товары и услуги, несмотря на то, что падение цен на газ привело к переориентации некоторых программ бурения с газа на нефть в плотных породах. Тем не менее спрос на береговые установки и партии по ГРП-работам остаётся высоким, как сообщает IHS.

Отчёт IHS об эксплуатационных издержках при разведке и добыче подтверждает повышенные уровни активности и показывает, что в 2012 г. капитальные расходы (CAPEX) на разведку и добычу достигнут $641 млрд. по сравнению с $586 млрд. в 2011 г. Оперативные расходы (OPEX) в 2012 г. составят $500 млрд. по сравнению с $457 млрд. в 2011 г. Эти расходы превысили уровни предыдущих максимумов 2008 г. даже с учётом роста цен, демонстрируя более высокие уровни активности как в новом строительстве, так и в производстве, что оказывает дополнительное давление на поставщиков и субподрядчиков.

Индекс эксплуатационных издержек по разведке и добыче (UOCI) вырос на 2,1% и достиг 189 пунктов с 3 квартала 2011 г. по 1 квартал 2012 г. в связи с ростом на всех четырёх рынках, формирующих индекс UOCI: операции, техническое обслуживание, логистика и скважинные услуги. Каждый из рынков подвергся влиянию одних и тех же факторов, а именно: увеличение активности в связи с высокими ценами на нефть, плотность цепочек поставок высокоспециализированных услуг и оборудования, а также нарастающая нехватка рабочей силы, необходимой для реализации этих товаров и услуг.

«Вне сомнения, рабочая сила основной проблемой в секторе освоения нефтяных и газовых месторождений, — сказал David Vaucher, заместитель директора IHS. — Создание дополнительной

единицы оборудования может быть достигнуто путём переговоров с поставщиками, реорганизации графика производства или перераспределения имеющихся ресурсов. В то время как обучение (и переподготовка) квалифицированных работников может занять несколько месяцев, а иногда лет в зависимости от должности».

По прогнозам IHS, в 2012 г. будут продолжать расти капитальные и эксплуатационные затраты в секторе разведки и добычи, что обусловлено увеличением суточных тарифов буровых установок, стоимостью оборудования и сервисных услуг.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.