Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2012 – Выпуск 8 – Том 30 – Новости отрасли

Statoil открыла крупное месторождение газа на участке King Lear

Норвежская нефтегазовая компания Statoil совместно с партнёром Total E&P Norge открыла крупное газоконденсатное месторождение на участке King Lear, расположенном в южной части Северного моря.

Разведочная скважина 2/4-21, пробуренная с помощью полупогружной буровой платформы Maersk Gallant на лицензионных участках PL146 и PL333, вскрыла содержащие газ и конденсат продуктивные пласты толщиной 48 м в основном стволе скважины 2/4-21 и 70 м в боковом стволе 2/4-21A. По оценкам Statoil, извлекаемые запасы месторождения находятся в диапазоне 70-200 млн.баррелей н.э. Компания утверждает, что открытие является важным вкладом в стратегию восстановление активности на норвежском континентальном шельфе с высокой стоимостью баррелей.

«Statoil ранее уже определила перспективность месторождения King Lear. Результаты бурения подтверждают наши ожидания и ещё раз показывают, что на норвежском континентальном шельфе по-прежнему много запасов, — отметила главный вице-президент компании по разведке в Норвегии Gro Gunleiksrud Haatvedt. — Участок King Lear расположен в 20 км к северу от месторождения Ekofisk. Отрадно видеть, что эта часть норвежского континентального шельфа, где впервые началась коммерческая добыча нефти, всё ещё преподносит нам крупные открытия».

В настоящее время завершён сбор данных в боковых стволах Особенностью месторождения является высокое давление и температур, поэтому особое внимание уделяется обеспечению безопасных буровых работ. Statoil планирует проведение оценочного бурения открытия, а также разведочное бурение на других перспективных лицензионных участках. Кроме того, Statoil как оператор выберет оптимальные решения для освоения King Lear и проведёт оценку, стоит ли разрабатывать это открытие автономно или стоит привязать его к инфраструктуре в этом районе. Ранее этот район считался нефтяной провинцией, однако новое открытие позволяет говорить о наличии газовых залежей, как сообщает Statoil.

Скважины 2/4-21 и 2/4-21 стали 11-ой и 12-ой из числа пробуренных на лицензионном участке PL146. Скважина 2/4-21 была пробурена на вертикальную глубину 5344 м ниже уровня моря в водах глубиной 67 м, а скважина 2/4-21 — на вертикальную глубину 5237 м ниже уровня моря. Statoil выступает в качестве оператора лицензии на производство PL146 и PL333 с долей участия 77,8%. Партнёром по лицензии является компания Total E & P Norge (22,2%).

Открытие на участке King Lear стало одним из восьми крупнейших открытий Statoil за последние 15 месяцев. Другими важными открытиями стали Zafarani и Lavani в Танзании, Skrugard и Havis в Баренцевом море, Johan Sverdrup (ранее Aldous/ Avaldsnes) в Северном море и Peregrino South и Pao de Acucar (где компания не является оператором) в Бразилии.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.