Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Август 2012 – Выпуск 8 – Том 30 – Новости отрасли

Облачная обработка обеспечивает доступные вычислительные мощности

Обработка сейсмических данных требует огромных вычислительных мощностей для анализа больших объёмов данных, что часто становится препятствием для небольших независимых компаний. Именно это послужило основной недавно установленного партнёрства между компанией GreenButton, поставщиком программного обеспечения для облачной обработки данных, и компаниями GNS Science из Новой Зеландии и Stillwater Group из Хьюстона, которые хотят внедрить облачную технологию для комплексной обработки сейсмических данных.

Решение называется Cloud Claritas и базируется на программном обеспечении мирового класса Globe Claritas от GNS Science, которое позволяет снизить нагрузку при больших объемах вычислений во время обработки с помощью облачной платформы Amazon Web Services (AWS).

Средний куб сейсмических данных может достигать 5-10 Тбайт, а построение изображения структуры недр может отнимать сотни тысяч вычислительных часов во время выполнения проекта.

В решении используется кластер вычислительных узлов высокой производительности Amazon, а также — файловая система Gluster от Red Hat по управлению большими наборами данных. Программное обеспечение Gluster строится на кластерных системах файлов, поддерживающих темп ввода/вывода, необходимый для масштабирования обработки сейсмических данных с помощью нескольких тысяч ядер.

Guy Maslen, исполнительный директор GLOBE Claritas, сказал: «Мы рассматриваем это решение как возможность изменить ситуацию, в которой оказались предприятия нефтяной и газовой промышленности. Доступ к таким огромным мощностям обычно имеется исключительно у тяжеловесов в отрасли, но благодаря этому решению, которое теперь вполне доступно, мы уверены в значительном расширении возможностей независимых компаний».

Stacey Horne, президент и основатель Stillwater, заявляет: «Я рассматриваю это как наивысшую реализацию концепции совместного использования, господствовавшую в последние годы в области предоставления услуг. Это поможет новым предприятиям преодолеть инфраструктурные барьеры, создаст равные условия для компаний с большим опытом, которые не могут выйти на новый уровень из-за ограниченных вычислительных мощностей, а также создаст возможности быстрого роста для всех предприятий».




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.