Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2012 – Выпуск 9 – Том 30 – Новости EAGE

Дополнительные экскурсии на семинаре по Аравийской платформе, потребуются водолазные костюмы!

Четвёртый семинар по геологии Аравийской платформы, который пройдёт в Абу-Даби (ОАЭ) с 9 по 12 декабря 2012 года, станет ещё интереснее благодаря дополнительным экскурсиям. Будьте готовы намокнуть!

В рамках программы четвёртого семинара по геологии Аравийской платформы, посвящённого эвапоритовым карботнатным кремнисто-обломочным системам поздней юры и раннего мела (от оксфордского до валанжинского яруса), с 6 по 8 декабря 2012 г. состоится экскурсия на месторождение Habshan в Омане. Также планируются экскурсии в места образования современных карбонатных и эвапоритовых отложений в Абу-Даби.

Карбонтано-эвапоритовые условия осадоконакопления вдоль береговой линии и на шельфе Абу-Даби представляют собой современные классические аналоги пологого наклонного профиля, сходного с профилем многих древних внутришельфовых карбонатных платформ. На территории Абу-Даби основные условия образования отложений характеризуются средней глубиной бассейна, оолитовыми отмелями, карбонатными лагунами и эвапоритовыми системами вдоль границ бассейна.

Цель двух поочередных однодневных экскурсий заключается в том, чтобы дать представление об условиях осадконакопления. Будет проведено прямое сравнение современных отложений и керна некоторых главных нефтяных залежей позднего юрского и раннего мелового горизонтов.

Во время экскурсии «Оолитовые отмели и карбонатные лагуны Абу-Даби», которая состоится 8 декабря, в субботу, под руководством Volker Vahrenkamp и Joao Barata из ADCO, будут исследоваться фации вдоль профиля, простирающегося от мангровых лесов острова Абу-Даби через открытые карбонатные лагуны к оолитовым отмелям, обращённым к Персидскому заливу. Экскурсия будет проходить на каяках и моторных лодках. Требуется хорошая физическая форма (два часа гребли) и готовность к тому, что участники могут промокнуть! На случай холодной погоды рекомендуются гидрокостюмы, лёгкие ветровки и неопреновые ботинки (старые кроссовки тоже подходят, а вот туфли наверняка промокнут).

Вторая экскурсия, которая состоится в воскресенье 9 декабря под руководством Abdulla al Mansoori (ADCO) и Christian Strohmenger (ExxonMobil), будет посвящена теме «Условия в приливной зоне и выше приливной зоны на солончаках Абу-Даби около острова Аль-Канатир».

Солончаки Абу-Даби являются одним из немногих мест на Земле, где геоучёные могут наблюдать взаимодействие между карбонатными и эвапоритовыми отложениями. Будут изучены участки выше приливной зоны (солончак) и внутри приливной зоны вдоль береговой линии Абу-Даби в промышленном канале Муссафа и вблизи острова Аль-Канатир. И вновь участники должны быть готовы к холодной погоде и возможности промокнуть.

Подробные сведения о регистрации для участия в этих экскурсиях, спонсируемых ADCO, можно найти на сайте EAGE.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.