Рейтинг@Mail.ru
Навигация

← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →

Журнал First Break – Сентябрь 2012 – Выпуск 9 – Том 30 – Новости EAGE

Курс по микросейсмическим методам для начинающих на семинаре в Амстердаме

Трудно поверить, но семинар EAGE по пассивным сейсмическим методам организуется уже в четвёртый раз, теперь он будет проходить с 17 по 20 марта будущего года в Амстердаме. Предыдущие семинары проводились в Дубае (ОАЭ), Лимасоле (Кипр) и Афинах (Греция). Для проведения очередной встречи был выбран Амстердам, чтобы как можно больше людей из разных стран могли принять участие в обсуждении одной из самых актуальных на сегодняшний день тем в области разведки и разработки месторождений.

Темой семинара в 2013 г. станет «Оптимальная разработка месторождений нетрадиционных ресурсов». Первый семинар по пассивным сейсмическим методам в 2006 г. был посвящен теме «Прикладные методы разведки и мониторинга месторождений». Темы последующих семинаров «Практические примеры и области применения разведки и разработки месторождений» (2009) и «Активное использование пассивных методов» (2011) стали развитием этого направления.

На четвёртом семинаре основное внимание будет уделено изучению примеров месторождений, где использование пассивных методов стало ключом, позволившим усовершенствовать строительные операции и управление разработкой месторождения. Это могут быть примеры разработки традиционных и нетрадиционных месторождений нефти и газа, а также — использования технологий извлечения и инжекции в проектах, связанных с добычей полезных ископаемых, секвестрацией углерода и геотермальной энергией.

Приём тезисов докладов уже начался, поэтому технический совет приглашает всех заинтересованных лиц присылать тезисы по одной из предложенных тем. Несмотря на то что основное внимание будет уделено наглядным практическим примерам, мы также ждём статьи, касающиеся технических аспектов (особенно геомеханических исследований)! Приём тезисов заканчивается 1 октября 2012 г.

В список тем включены следующие:

  • примеры пассивного мониторинга, в частности, связанные с разведкой сланцевого газа, месторождениями в плотных породах и другими нетрадиционными ресурсами;
  • технические усовершенствования;
  • интеграция: геомеханика, строительство и исследование залежей;
  • обзор и сравнение скважинных и поверхностных методов;
  • индуцированная сейсмичность и другие аспекты экологического мониторинга;
  • взгляд с точки зрения геотермальной энергетики, добычи полезных ископаемых и геологического захоронения углерода.

Помимо технической программы самого высокого уровня на семинаре EAGE по пассивным сейсмическим методам будет предложен интересный краткий курс по микросейсмическому мониторингу под названием «Микросейсмика для начинающих». Курс прочитает Shawn Maxwell.

Микросейсмический мониторинг представляет собой быстро развивающуюся геофизическую технологию, которая используется главным образом для отображения стимуляции гидроразрывом. Одна из проблем микросейсмических методов заключается в том, что из-за использования пассивного источника отношение сигнал/шум и связанное с ним качество данных изменяются в процессе измерений. Более того, все массивы микросейсмических данных содержат большое количество микросейсмических событий с сигналами относительно низкой амплитуды, что может уменьшить надёжность изображений. Результаты обработки и ограничения по разрешению могут ещё больше повлиять на надёжность и погрешность определения местоположения микросейсмических событий.

В курсе будет продемонстрировано использование интерактивного программного обеспечения на различных стадиях обработки скважинных микросейсмических данных, включая ориентацию датчиков, построение модели скоростей и масштабирование, обработку микросейсмических событий и контроль качества. Для демонстрации программного обеспечения будут использованы реальные данные, что даст возможность слушателям получить практический опыт работы.

Курс призван продемонстрировать этапы контроля качества микросеймических данных, в частности, он ориентирован на анализ практических процедур для пользователей, занимающихся интерпретацией микросейсмических данных.

Преподаватель Shawn Maxwell является главным геофизиком и консультантом по микросейсмическим методам в компании Schlumberger. Его профессиональные достижения на сегодняшний день включают внедрение микросейсмических методов с помощью Pinnacle и ESG и чтение лекций в университете Киля в Англии. Maxwell защитил докторскую диссертацию по сейсмологии землетрясений в Королевском университете в Белфасте. Он работает в различных комитетам по микросейсмическим методам и организует семинары в разных точках земного шара, в данный момент является ответственным редактором по пассивной сейсмологии вGeophysics.




← Предыдущая статья             Содержание номера             Следующая статья →















Яндекс цитирования
Журнал First Break и материалы всех мероприятий EAGE направляются на индексацию в систему Scopus.
Журналы Basin Research, Geophysical Prospecting, Near Surface Geophysics и Petroleum Geoscience направляются на индексацию в системы Scopus и Web of Science.